您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

迷人樱桃沟 秀丽花果山

2012-03-28 17:15  兵马俑在线  字号:T|T

漫山碧绿美茶乡,玛瑙压枝迎客来。樱桃花有春天第一花的美称,樱桃也有天下第一果的美誉。西乡人种樱桃历史久远,樱桃种植面积居全国第三位。西乡樱桃沟是全国农业旅游示范点、西北地区最大的樱桃基地。

该县在樱桃沟景区建设中,坚持人与自然和谐的发展理念,注意避免原生态樱桃林受损,最大限度保持樱桃沟自然生态地貌,力求各种景点建筑融入自然、贴近乡村。故把景区形象定位为:灿若朝霞的人生体验、玛瑙满枝的惊喜收获;项目定位为:集农业观光、乡村感受、休闲游乐、创意文化、军营体验、健身锻炼为一体的综合性景区;功能定位为既是生态农业观光园区,又是城市公园休闲区。

从2007年开始至今,樱桃沟景区建设已完成三期主要工程。一期工程修建了观景平台、十二生肖园、文化长廊等特色景点,铺设了“两横六纵”环山干道,硬化了通向农家乐的小路,形成了四通八达的交通网络。二期工程修建了独具特色的春夏秋冬四季园。位于樱桃沟观景平台下的春园,设置有景观照明,辅之以春季绿化,同观景平台连成一体。夏园利用独具特色的文化长廊,设置了水塘、观景墙、观赏鱼池,园区内种植莲花、紫薇、桃树等,使夏园与文化长廊相映成景。秋园利用平整地势,设置了门前照壁、人物雕像、休憩坐凳、半弧形木质花架,充分表现了樱桃沟秋天的意境。冬园面积最大,占地9324平方米。它利用北面较高地势,设置了景观墙、射灯、凉亭、观景石和登高台阶,衬以梅花、松树、翠竹等,其南与观景平台遥相呼应,成为冬季樱桃沟观赏景色的最佳之地。第三期工期是新修了樱花湖观湖亲水平台、观众平台、演艺平台、环湖道路、红樱路拓宽改造等工程,现都投入使用。

在打造人文景观的同时,该县倾力帮助樱桃沟农家乐提升经营档次、规范经营行为。县上组织景区内的村组干部和部分农家乐经营户100余人到四川等地参观学习农家乐建设与经营经验,指导群众改造民房、绿化庭院,做到一户一方案、家家有个性。并确定30户农家乐进行标准化示范建设,安排30个县级部门结对帮建。帮扶部门投入帮建资金30多万元,带动农户投入资金500多万元建设农家乐,促使樱桃沟出现了一批档次较高、服务水平较好、游客满意的农家乐群体。如今的樱桃沟内装扮一新,既有靓丽的观景平台、十二生肖园、文化长廊等特色景点,更有春、夏、秋、冬四季园夺人眼球。白天,绿树掩映、丹果飘香;夜晚,华灯四射、景色醉人。去年共接待游客120万人次,实现旅游综合收入1280万元。

随着“魅力茶乡、秦巴水城”建设力度的加强,“旅游活县”战略效应进一步得以彰显。西乡樱桃沟正快速向“四季有花、三季有果、常年有人、特色鲜明、全省驰名、影响广阔”的国家AAAA旅游风景区目标挺进。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    暴走鞋科学健康的时尚品?专家建议每次穿不宜超过半个小时

    2012-03-05 15:18阅读

    奇闻:火车站附近旅馆竟强制旅客消费“小姐”

    2012-02-11 09:12阅读

    团省委与“两会”代表委员畅议农民工文化生活问题

    2012-01-13 11:51阅读

    “烫手山芋”遭遇记 长安邮政局克服困难收存客户零钞

    2011-12-28 13:51阅读

    千方百计谋发展 勤政为民办实事——访宝鸡市代市长上官吉庆

    2011-12-18 18:06阅读

    映象陕西