您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

咸阳市物价局发出通知,城区拟调出租车起步价到3公里6元

2012-04-09 19:58  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯 咸阳市城区内的出租车运价将要调整到3公里6元了,调价听证会将在本月24日召开。

拟调价将取消燃油附加费

昨日咸阳市物价局发布了城区出租车听证会公告,其中拟制定的城区出租车运价见下表。

据了解,目前咸阳市城区现有在营出租车1305辆,其中排气量1。8L以上车型35辆,在西安咸阳国际机场营运;排气量在1。8L及以下车型1270辆,在市城区运营。

算算账,调价后5公里多2元

与现行的城区出租车运价标准相比,此次拟调价标准最明显的就是缩短了起步价格的公里数,变成了3公里6元,而且还取消了燃油附加费,此外还提高了车公里运价。

如果按照目前咸阳市物价局的拟制定的调价标准计算:拿5公里为例算算运价到底涨了多少(排气量1。8L及一下车型)。

按照现行的出租车运价计算:市民乘坐5公里所需花费是:4公里的起步价4。8元+1元燃油附加费+1公里运行费1。2元=7元。

按照拟制定运价标准计算:市民乘坐5公里所需花费是:3公里起步价6元+2公里的车公里费3元=9元。

针对城区出租车运价上涨,出租车司机冯师傅认为:“十几年的运价都没调整过了,现在这个调价幅度不算很大,整体来说咸阳出租车的价格还是有点低。”

不少出租车司机都盼着调价,“是该调一调了,1995年的运价一直持续到现在,实在是有点低了。与1995年相比,现在青菜萝卜都涨几倍价格了。”

出租车运价的调整,不少市民有点不乐意,“现在的运价适合我们城市普通市民的消费水平,让一般的市民都能打得起车,多好,干吗要把价格上调呢?”市民陈先生说。

“对于我们上班族来说,就不公平了,买不起车,坐公交车又赶不了时间,只能打车,现在出租车运价都涨了,只能挤坐公交车了。”孙女士说。

调不调,听证会过后才能定

据了解,目前咸阳市物价局下发的只是听证会拟调整公告,“最后到底执行啥标准,还得要通过听证会和政府会议才能确定的。”咸阳市物价局相关人员介绍。

此次24日将要召开的听证会,有消费者和消费者协会代表、出租车司机代表、出租车公司代表、交通局代表、出租车客运管理处代表、人大代表、政协委员等。

咸阳市出租车协会会长黄刚称,目前咸阳市物价局制定的这个拟调整标准基本适中,但也要先经过听证会讨论研究,随后还要经过市政府的批准才能最终确定调价标准。

对已调价后所带来的出租车行业内的一些变化或者是影响,“这个目前还不好说,等最终调价标准确定后才知道。”他说。(记者严淑萍)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西文化惠民工程“周末送欢乐”活动启动仪式隆重举行

    2012-04-07 23:04阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    唐宝民:陈寅恪严谨治学

    2012-03-25 19:54阅读

    今零时起我市93号汽油每升7.41元【附最高零售价格表】

    2012-02-08 09:57阅读

    父亲过世了遗留房子如何过户?

    2012-01-08 20:13阅读

    活出个样儿让自己看 记汉中永远不老的梦骑士

    2011-12-23 16:41阅读

    映象陕西