您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

张伊莎:一株小草的独白

2012-10-24 23:16  兵马俑在线  字号:T|T

眼前的一片繁华,让我陷入一片沉思。

我是一株小草,我们的大家族在地球形成时就开始相继出现,然而整个世界环境在改变的同时,我们家族的命运也随之改变;我们的分支开始减少,速度快得难以想象,更难以想象的是我们的未来在哪里,会灭绝吗?

翻开这尘封着历史的昏黄扉页,一阵寒风划过,我感觉到了切肤之痛;透析历史,我双眼模糊,被带回那祖祖辈辈曾走过的足迹:一望无垠的原野上,我们在和煦的微风中缠绵。那时,天是蓝的,有白云的陪伴,地是绿的,有鲜花的相随,这里充满的只有和谐。

不知多少年过去了,这里来了好多动物,自此我们的生活中多了一份色彩。我们用茎叶哺育它们的同时,它们用大自然中最好的养料滋养着我们,让我们更加茁壮的成长,我们的势力布满全球。

又是这么过了多少年后,人类出现了,我们也同样地滋补着他们,可是他们好像并不满足于现状,当一片片的田地变成他们所谓的房屋,变成他们所谓的道路,我们失去了好多兄弟姐妹!随后,更多的房屋建起来了,更多的道路开通了,我们的种族也大面积地在这片土地上消失。

就这样,我到了人类所向往的城市。显然这一栋栋的高楼使我无法亲身感受到大自然所赋予的温暖。这里也没有前辈们所提及到的动物以及那最天然的养料,只有人类那匆忙的脚步以及汽车的喧闹。

偶尔间会发现有的人将路边的同胞连根带起,这时我的心紧张到了极点,我不知道他们所谓的死亡是什么样子,可看到一旁的同伴静静地躺在那里慢慢地干枯,慢慢地泛黄,难道这就是所谓的生命终结?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “相约重阳 幸福你我”百位老人骊山登高活动成功举行

    2012-10-23 09:39阅读

    武生杨运:好功夫拿命换来

    2012-10-13 13:23阅读

    陕西亿万富豪高达8300人 10人上登胡润百富千人榜单

    2012-09-27 22:31阅读

    心语壮歌寄祝福 交响合唱十八大

    2012-09-12 09:44阅读

    “文明组戏临潼行”走进任留文艺演出在任留街办隆重举行

    2012-08-24 09:46阅读

    迈进大学校园从暑假生活开始 专家支招教你度过新生预备期

    2012-08-07 15:00阅读

    阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

    2012-07-19 09:33阅读