您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

古风古韵花苫鼓

2012-10-31 11:13  兵马俑在线  字号:T|T

一队队的彩伞伴随着节奏欢快的锣鼓声如彩蝶飞扬,让人们眼花缭乱,这就是有着浓厚的传统文化特色的陕西非物质文化遗产花苫鼓。据了解,花苫鼓一直流传活跃在大荔县石糟乡九龙村、八鱼乡阿寿村一带,是一种少见的由女子击鼓、男子伴奏的民间舞蹈。

表演时,鼓手腹前挂一个扁圆小鼓(鼓的直径约35厘米左右),并用一块长约70厘米、宽约50厘米的彩花绸缎做鼓围子,围遮鼓帮,垂于鼓下,当地俗称“鼓苫子”。“苫”字是当地方言,指用物遮盖的意思。花苫鼓由于鼓手扮相俊秀、服饰华丽,群众又称其为“花鼓”、“花社火”。花苫鼓的“花”指的是妇女们针绣作品,主要是传统形式手工刺绣的服饰小件,如青年妇女穿的十带裙、小孩子的围涎、裹肚等;而苫字指的是覆盖、遮被的意思,鼓就是用来击响发声的鼓,故称为“花苫鼓”。

古风古韵花苫鼓

表演花苫鼓时,女子击鼓、男子击镲敲锣伴奏,另有数十名小娃娃打着彩伞站在鼓手左侧进行游转。花苫鼓表演分行进和场地两种形式。行进表演时,队首有一位老者手舞花秆指挥,女鼓手两人一组,面相对站在队伍中间,单数者边击鼓边退,双数者边击鼓边前进,然后单数进,双数退。马锣、大铙相间成一排排面向鼓手站右侧,社锣、彩伞相间成一排面向鼓手站左侧。表演时人数不限,一般为十至十二面鼓,社锣、彩伞、马锣、大铙均与鼓数相等。

场地演出,又称落场。表演时,舞花秆者站在圆圈中心指挥,鼓手与敲大铙者面向舞花秆者围成两层内圈,马锣、社锣、彩伞依次面向里围成三层外圈,共成为五层圆圈,面对舞花秆者边击边舞,堪称是民间刺绣工艺品的流动展览。花苫鼓节奏沉稳,舞步单一,多以双槌同时击鼓。队形变化严谨、对称。一队队彩伞,五光十色,更增添了表演的地方特色和演出效果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    陕西的民俗文化有哪些

    陕西的民俗文化有哪些 唐三彩陶 是在汉代单色釉陶的基础上创造出来的新品种,是在白地的陶胎上,刷上一层无色釉,在用黄,绿,青等色加以装饰,烧制而成,色彩鲜丽,光泽柔和,各种栩栩如生的人…[阅读]

    陕西十大怪

    陕西十大怪 姑娘不对外、面条像腰带、锅盔像锅盖、辣子是道菜、泡馍大碗卖、碗盆难分开、帕帕头上戴、房子半边盖、唱戏吼起来、不坐蹲起来。 一、姑娘不对外 据说关中地区土地肥沃,所以极少有…[阅读]

    别样民俗闹元宵

    火红的灯笼挂起来、欢快的秧歌扭起来,多彩的社火舞起来农历正月十五一大早,来自洋县各镇的多支社火游演队敲锣打鼓云集县城,和从各村赶来的群众一起欢欢喜喜闹元宵。这是该县丰富群众精神文化…[阅读]

    多图直击陇县血腥社火

    腊月二十三这天是传统的小年,天还没黑的时候,陇县东南镇闫家庵村小庙前的麦场上就聚集了不少村民,男女老少都显得格外兴奋,邻村来这里串门的小伙子也守在摩托车前,等着什么事发生。 这个小…[阅读]

    民间艺术瑰宝——同朝皮影

    近年来,大荔县的同朝皮影以其独特的魅力,先后在上海世博园陕西展厅、德国萨尔州首府萨尔布吕肯市建市1000周年 中国文化周演出,并访问了卢森堡、比利时、意大利、荷兰等国。参加全国各地的文…[阅读]