您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

陕西大年初二习俗汇总

2013-02-10 17:11  兵马俑在线  字号:T|T

大年初二,出嫁的女子需偕同丈夫以及子女们携带一些礼品回娘家拜年。传说如果大年初一回娘家,会使娘家变穷,所以大家都在初二回娘家。而回娘家也不能空手,必须要准备一些礼物。另有一说:初二回娘家是一种硬性规定的社会规范。因为以往女人地位不高,担心女子嫁出去后,遇到恶婆婆,可能一辈子都不准她回家,故有此习俗。

●娘家用荷包蛋招待女婿

俗话说:“女婿半个儿”。丈母娘心疼女婿,普天下皆然。在关中农村,女婿上丈人家去,总是得到最好的招待。

一般的风俗,大年初二,成婚而尚未当上爸爸的男子,总是跟妻子一道去拜丈人爸和丈母娘。女婿一进门,丈母娘就给打荷包鸡蛋吃,双数,四个、六个或八个。可以少吃,但须声明及早让丈母娘拿走。荷包蛋有汤,但是切切不可以喝汤,有的女婿不注意,喝了汤,丈人家老小哈哈大笑,认为这女婿不懂规矩。若是有妻妹在,还常常喜欢搞点小动作,那鸡蛋里说不定藏有花椒、辣椒,猛不防呛得你打噎,妻妹们逗得嘻嘻一乐。新婚头两年,荷包蛋一定有得吃。抱了孩子,有时就吃不上了。

●新女婿拜丈人讲究时间

新女婿拜丈人,一年有好几次,除了大年初二,比较普遍的是“转麦熟”和“转忙罢”。“转麦熟”,是夏收前的一次,须带了馍馍与油角角去看望。正当青黄不接之际,意在关心庄稼长得好与不好,女儿父母有吃无吃。“转忙罢”是夏收后的一次,带了用新麦做的馍馍与油角角,又是两口同往。意在关心实际收成如何,既祝贺丰收,也比赛谁的新麦更白更韧更好吃。丰收定局,女儿女婿又来访,双喜临门,丈人爸和丈母娘笑逐颜开地说:“今年收成好,今天给你们吃煎饼、油糕。”欢乐之情溢于言表。

以上风俗,极富人情味,至今在关中农村仍广为流行。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    千箱蔬菜进社区 免费发送济贫困

    2013-02-05 14:39阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    参合“硬任务”不能一刀切

    2013-01-25 09:49阅读

    为使万民享安乐——访淳化县扶贫农发办主任张允宏

    2013-01-14 10:39阅读

    宝鸡西周时期就有“高新产业开发区?”

    2013-01-04 12:09阅读