您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

雁塔区快乐的公共文明引导员

2013-04-25 11:14  兵马俑在线  字号:T|T

在雁塔区,活跃着一群快乐的公共文明引导员,他们挥着小旗、吹着哨子、打着快板,在每个上下班高峰准时出现在辖区内每一个车流、人流大的路段及公交站点,协助交警管理交通秩序。

各位乘客听我言,我们是文明引导员。如有困难您请讲,三个一服务在眼前。一块抹布擦站牌,一个马扎送温暖。老同志累了您站前歇,一把雨伞把风雨遮。雷锋精神处处见,欢迎乘客提意见。今年62岁的钱来茂是众多公共文明引导员的一位,每到天气好的时候他都会在雁塔区等驾坡街道的公交站点,通过说快板的形式向附近居民传递文明出行理念,被大伙亲切地称为快板叔。

4月里一个普通的工作日,记者在幸福南路与康宁路交会的丁字路口见到了钱来茂。由于正好赶上下班高峰,他与同事们正忙着在不远处的康宁路公交站上分头引导乘坐不同线路的乘客在不同的地点排队候车。利用这个空当,记者注意到这个小小公交站点的不同之处。不仅每位乘客等车时会自觉排队,在站牌旁边还摆着板凳、放着雨伞,非常人性化。

刚刚引导一批排队候车的市民安全上车后,钱来茂的同事张英抹抹额头的汗水对记者说,刚开始因为从没干过管人的事儿,所以上街引导交通时,我们都不知道怎么下手,是老钱一个个引导大家,帮助我们抹开面子,认真投入引导工作。说完她指着雨伞和小板凳说,那些都是大伙在工作中总结出来的。放一个板凳,一些腿脚不好的老年人、残疾人,等车时间长了就可以坐下歇歇;变天时,雨伞就直接借给乘客用,到目前为止所有借用的乘客都及时送还了雨伞,老钱说这是因为我们借出去的不仅仅是把雨伞,还有美德和文明。

作为雁塔区等驾坡街道文明引导员巡查组长的钱来茂除了和同事们每天早上7点至9点半,下午4点半至7点坚守在公交车站、繁华路段进行交通引导外,闲暇时间还特别爱管闲事。

东方厂门前是37路公交车的终点站,因为人多车杂,这里平日交通比较混乱,为了改善该路段的交通秩序,老钱特意跑到公交调度站去跟车队协商,通过反复沟通,最终该站点在全市率先施划了文明乘车指示线,通过地面标识,提示过往公交按指示线停止,市民按导引排队候车,全面改善了这里的交通及乘车环境。等驾坡街道组织员强婵娥介绍说,钱来茂曾是秦川社区的党支部书记,有着丰富的政工和群众工作经验,善于学习、思考、沟通,经常把自己的心得体会编成诗歌、快板与大家分享,群众反响非常好。

现在设在小寨公交站点的新型候车栏杆,就是把老钱施划文明乘车指示线的思路升级后做出的。雁塔区委宣传部副部长、文明办主任张苗苗称,通过钱来茂的示范带动作用,目前全区都在推广文明乘车指示线等做法,不断丰富文明引导工作,实现文明引导、引导文明。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    猪肉价格为何遭遇倒春寒

    2013-04-23 15:31阅读

    “国五条”催生全国离婚率暴涨 假离婚小心人去楼空

    2013-04-20 10:34阅读

    高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

    2013-04-17 10:44阅读

    西安兴教寺“申遗拆迁”风波回顾

    2013-04-13 20:24阅读

    3个月卖出300吨苹果——一个大学生的网销之梦

    2013-04-08 10:17阅读

    “陕西文明网”上线暨“文明陕西 我在行动”启动仪式在未央举行

    2013-04-02 16:51阅读

    长安区北张村古老造纸术传承遇极大困境

    2013-03-30 17:08阅读