您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

因抗议总部强行收购行为 西安20多个圆通分部停业

2013-04-21 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

因抗议总部强行收购行为,西安的圆通快递多家分部昨日暂停业务,正在通过圆通快递派送的网购货品及其他物品,可能要因此延误了。

>>43个分部20多个停业

“怎么圆通公司几个分部的电话都没人接啊。”昨日上午,家住城南的吴女士说,她在网上买了件衣服,卖家发的是圆通快递,估摸着快到了,她就想打电话问一下,可打了好几个圆通西安分部的电话,都没人接听。

原来,因不满公司总部即将进行的收购,昨日西安20多家圆通分部“罢工”了。一名知情人士透露,近10天来,圆通速递西北管理区有关负责人,分别找西安几个分部的经理谈了话,说是上海总部要对西安的派送点进行优化,实际就是要整顿收编,整合一些分部,将以前的承包制变成直营,以后所有派送点的工作人员都是给总部打工,对此,西安很多分部的经理表示不满。

一家分部的经理说,两年前他们开始做的时候,区域业务量很少,几乎没有收件业务,就是派件业务一天也只有十几个。经过两年的坚持,现在每天的业务量有300个左右,他也陆续投入了车辆、办公场所租赁费等相关成本10万元左右。可此次收购,西北管理区的人跟他们说的赔偿标准,是按他们去年9月到12月期间的日平均业务量乘以200元来计算。如果是这样,他们当时的日平均业务每天最多100个,赔偿额就只有20000元,远远低于他投入的成本。而电脑、快递车辆等不动产,也只是按一定的比例折价赔付。

另一家分部的经理说,他先后投入了20万元,现在的业务量很大,总部要收回就收回,他不能接受,“用我们的资金把市场发展起来了,现在就要赶我们走,这简直就是过河拆桥”。据他了解,昨天西安有20多个圆通分部停止了收发业务。

>>总部要对网点优化整合

昨日,圆通上海总部的一名接线人员说,西安的市场正在进行内部整顿,对于多家分部暂停业务的情况并不了解。圆通速递西北管理区综合管理部一名姓周的负责人说,原来承包制下,西安的这些分部都没有独立经营权,行业主管查过多次,要求他们对此进行整合。这次优化中,一些长期业务量小、顾客投诉高的分部可能会作为整合的重点。至于赔偿标准,他们会根据各分部的业务量等实际情况一家一家谈。内部进行优化整合后,网点可能有所减少,但是每个分部都有独立的法人,有独立的经营权,总部对这些网点通过网络进行统一管理。

昨晚10时,一名知情人打来电话,称西北管理区已召集昨日停业的分部负责人召开会议,希望能通过磋商解决相关问题。但截至昨晚发稿,记者并未获知会议的协商结果。

>>律师说法

向总部维权也应保证消费者权益

陕西众邦律师事务所的李晓东律师认为,总部的商业并购行为不能影响消费者的利益,消费者此前如果选择了圆通快递,而圆通也接了消费者的单,就达成了快递合同,圆通快递就应保证完整按时地将货品送到,否则消费者可以维护自己的权利。

此外,西安各圆通分部原先若是独立出资,因而认为现在总部在一定区域内的并购行为影响了自己的正常权益,可以根据合同约定,选择在不影响工作的情况下通过法律途径维护自己的权益。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    陕西省蓝天计划在行动

    2013-04-19 10:52阅读

    高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

    2013-04-17 10:44阅读

    揭秘土鸡蛋:出生日期自己打 包装盒2.7元啥牌子都可做

    2013-04-14 16:45阅读

    西洽会带来的不仅是项目 辉煌的记忆难释怀

    2013-04-09 11:28阅读

    西安一民办高校学费可“打折” 跨学期交费优惠5%

    2013-04-05 09:41阅读

    民俗游如何成为宝鸡旅游劲旅?

    2013-04-01 12:40阅读

    创新机制自然整合 西安广播电视台挂牌成立

    2013-03-27 14:38阅读