您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

警车公车频繁在校门口前停留 是公务还是私用?

2013-04-21 11:56  兵马俑在线  字号:T|T

中央关于改进工作作风的八项规定推出之后,各地狠刹公车私用之风。《陕西省公共机构节能办法》4月1日起施行,规定今后陕西省公务用车将实行编制管理,禁止非公务使用车辆。在层层禁令之下,公车私用现象有所遏制,但记者在西安多个地方暗访发现,仍有一些公车现身学校等场所。

警车公车频繁在校门口前停留 是公务还是私用?

第一现场

公车频现校门口

近日,不断有读者举报,每天早晨上学期间,都有一些警车等公务用车送学生上学。在随后的一周时间,本报记者对读者反映的几所学校进行了跟踪暗访。结果发现,确有一些公务用车频繁在学校门前出现,车上下来的全部是学生。

4月8日,清明小长假的第二个工作日,早上7点——7点30分,春寒料峭,又穿起了冬装的行人在街上急匆匆行走着,在铁一中东校区校门口,身着校服的学生有序的走进校门。而在学校的对面和学校的东边,先后停下两辆醒目的警车,车上下来两名学生,这两辆警车稍作停留,便匆匆离去。这两个车号分别为陕00523警和陕A5261警。

4月10日,早上阳光明媚,西工大附中门前的大街上车流涌动,7点10分左右,一辆“陕A1111警”车上下来学生后旋即离去。

4月11日,西安高新一中校门口,早上7点以后,送孩子的车排成长龙,缓慢的往校门口移动,其中有陕D小号车和陕A00小号车送孩子上学后,快速驶去。

市民看法

明显是公车私用

本报记者在以上学校随机采访了几位学生家长,一位姓赵的女士说:“这些车辆都是送小孩上学的,并不是执行公务,或者在此执勤的,每到上下学时公车常常在校门口聚集,严重影响了道路畅通,公车接送子女上下学,不仅败坏社会风气,损害党政机关和干部的自身形象,而且有害孩子的健康成长。给国家造成了损失,在群众中造成了不良影响。”

曲先生告诉记者,孩子有时放学回到家说,某某的父亲开公车接送学生,有的同学很是羡慕,埋怨自己的父母怎么不是官员,就没有公车呢?孩子经常坐“专车”上下学,形成了少数中小学生竞相攀比崇拜身份的现象,这非常不利于孩子的成长。

网友热议

单位也应担责任

@绝唱:公车私用腐象丛生,应彻底改革。上班时间开公车,下了班还占用公车,浪费的是社会资源;调附近视频看车里到底是谁,或给公车装上GPS可以查看行驶路线,不然犯错的永远是临时工或小车司机。

@公民冷读:开公车作为私用是不对的,这种风气应该整治,我们每个公民都拥有这项监督的权利,不要把这种行为漠视到适应成习惯,不要觉得没有关系到自己切身的利益。国家的发展是从一件件小事的改变而推动的。

@我是大林:公车私用屡禁不止源于处罚太轻、违规成本太低、心理压力太小。如果给所有公车装上定位系统,一旦发现私用,公开通过电视栏目道歉,并和晋级提干考核挂钩,我看就有效果。

@百姓平台:公车私用一旦查实,使用者不但受到应有的惩罚,车子的所属单位也应该承担一定的责任。

专家说法

得看有关部门的决心

西安工业大学人文学院教授郑升旭指出,以往各地都在惩罚“三公”乱象,情况有所好转。但有些地方和部门还显示出顽疾的现象,从公众到当事人已经见怪不怪,把这当成习惯;其次,我们缺乏一套对公车私用、滥用的长效监督惩罚机制。他认为,对公车使用的规范和约束,最重要的还是依靠制度约束,实现“硬监督”。“目前公车治理的规章制度不少,但制度规范的效力有待提高。”郑升旭说,如果我们有“壮士断腕”的气概,有关部门又有法可依、执法必严,相信就可以打破这一惯例和整治这一顽疾。总之,看我们有关部门的决心了。

2011年3月,中办、国办发布的《党政机关公务用车配备使用管理办法》规定,“党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定用途使用公务用车,不得公车私用,并接受社会监督”。今年4月1日起施行的《陕西省公共机构节能办法》规定,今后陕西省公务用车将实行编制管理,禁止非公务使用车辆。

对于利用公车接送孩子上学一事,本报将继续予以关注。

相关链接

各国其实都多少存在“公车私用”现象,但不同的是,在很多国家,私用一经发现便是“丑闻”,会引起极大风波。为什么不多的“丑闻”在发生后总能被发现呢?除了完善的公车使用和监督制度,严厉的惩罚也是确保这些制度能够有效运行的必备手段。2013年1月5日,英国交通部长西蒙·伯恩斯被媒体曝出独占一辆丰田豪华公务车上下班,每年花掉纳税人8万英镑。消息一出,英国民众一片愤怒,伯恩斯被称为“部长级官员最坏的榜样”。一周后,伯恩斯被拍到寒风中独自一人乘地铁去上班,“改过自新”了。

在欧盟,公车私用必须支付费用,严重违规者还会锒铛入狱。1995年,意大利西西里岛墨西拿市市长朱塞佩·布赞卡与妻子外出旅行,曾私自使用公务车到达游船停泊的巴里市港口。2002年最终被判6个月监禁。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西广播电视报
    全站热点
    陕西省蓝天计划在行动

    2013-04-19 10:52阅读

    高陵县“乡村学校少年宫”放飞小小少年梦

    2013-04-17 10:44阅读

    揭秘土鸡蛋:出生日期自己打 包装盒2.7元啥牌子都可做

    2013-04-14 16:45阅读

    西洽会带来的不仅是项目 辉煌的记忆难释怀

    2013-04-09 11:28阅读

    西安一民办高校学费可“打折” 跨学期交费优惠5%

    2013-04-05 09:41阅读

    民俗游如何成为宝鸡旅游劲旅?

    2013-04-01 12:40阅读

    创新机制自然整合 西安广播电视台挂牌成立

    2013-03-27 14:38阅读