您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

蓝田:臭粪蛋变成了“金蛋蛋”

2013-06-15 17:47  兵马俑在线  字号:T|T

又黑又臭的小小羊粪蛋,竟变成了蓝田县灞原镇石门村村民增收创利的宝贝。

6月9日记者在蓝田县灞原镇石门村三组看到,许多村民都用编织袋将羊粪蛋装好,摆在路边,然后有一辆农用汽车来到各家各户摆放的羊粪蛋旁边,经过清点数字后就全部装上车。据该村的村民李德严讲,他们村每家都几乎养羊,这些羊粪蛋装好后,开车来拉的是专门收羊粪的,每袋10元钱。他家里养了50只羊,这才2个月时间就装了30多袋羊粪蛋。这一年下来光羊粪蛋就能买个2000多元。

村民张剑锋说,现在山上封山禁牧、所以自己在家里割草,或者种草养羊,如此一来,昔日满山遍野滚的羊粪蛋蛋,攒在圈里,变成了我们生财的一条路了。羊粪是一种纯天然、无污染、无公害的绿色有机肥料,含有多种养份和微量元素。以它为底肥和作原料加工制作的有机肥料,用作水果、蔬菜、花卉、药材专用肥,不仅价廉,而且市场应用前景十分看好。所以每隔几个月就有人来村上收购。我们没买一次就能收入上千元。

记者在该村上了解到,貌似不起眼的羊粪蛋,不仅使他们地里的庄稼长势很好。对于多余的羊粪蛋卖给别人,也给他带来了不小的收入。

收羊粪的王师傅告诉记者说,他在这里以一袋10元的价格,把羊粪收购,然后用车拉到临潼,再以每袋15元的价格卖给当地的果农和菜农。用于种植瓜果、蔬菜、等,效益还不错。他介绍说,整个临潼区有很多人都卖羊粪给石榴树施肥。他每月都来收羊粪,有些都成了他的定点客户了,山里的羊粪源源不断的拉倒石榴园,我赚了钱。用羊粪作肥,种粮种菜赚钱,这样一来买家和卖家都尝到甜头,自然就将这小小的羊粪蛋当成了“金蛋蛋”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    西安文理学院开展观看红色经典主题教育活动

    2013-06-13 10:34阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    廉租房偏远无公交 房子分配后被闲置

    2013-06-02 14:17阅读

    西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

    2013-05-31 09:00阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读