您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

蓝田:臭粪蛋变成了“金蛋蛋”

2013-06-15 17:47  兵马俑在线  字号:T|T

又黑又臭的小小羊粪蛋,竟变成了蓝田县灞原镇石门村村民增收创利的宝贝。

6月9日记者在蓝田县灞原镇石门村三组看到,许多村民都用编织袋将羊粪蛋装好,摆在路边,然后有一辆农用汽车来到各家各户摆放的羊粪蛋旁边,经过清点数字后就全部装上车。据该村的村民李德严讲,他们村每家都几乎养羊,这些羊粪蛋装好后,开车来拉的是专门收羊粪的,每袋10元钱。他家里养了50只羊,这才2个月时间就装了30多袋羊粪蛋。这一年下来光羊粪蛋就能买个2000多元。

村民张剑锋说,现在山上封山禁牧、所以自己在家里割草,或者种草养羊,如此一来,昔日满山遍野滚的羊粪蛋蛋,攒在圈里,变成了我们生财的一条路了。羊粪是一种纯天然、无污染、无公害的绿色有机肥料,含有多种养份和微量元素。以它为底肥和作原料加工制作的有机肥料,用作水果、蔬菜、花卉、药材专用肥,不仅价廉,而且市场应用前景十分看好。所以每隔几个月就有人来村上收购。我们没买一次就能收入上千元。

记者在该村上了解到,貌似不起眼的羊粪蛋,不仅使他们地里的庄稼长势很好。对于多余的羊粪蛋卖给别人,也给他带来了不小的收入。

收羊粪的王师傅告诉记者说,他在这里以一袋10元的价格,把羊粪收购,然后用车拉到临潼,再以每袋15元的价格卖给当地的果农和菜农。用于种植瓜果、蔬菜、等,效益还不错。他介绍说,整个临潼区有很多人都卖羊粪给石榴树施肥。他每月都来收羊粪,有些都成了他的定点客户了,山里的羊粪源源不断的拉倒石榴园,我赚了钱。用羊粪作肥,种粮种菜赚钱,这样一来买家和卖家都尝到甜头,自然就将这小小的羊粪蛋当成了“金蛋蛋”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    变废草为“宝”成就邓泽忠“致富路”

    连日来,精心照顾着今年首窝八只活蹦乱跳的野猪小崽,佛坪县下岗工人邓泽忠抑制不住成功的喜悦。与野猪相伴四年多来,49岁的他饱尝了创业的艰辛,成功突破野猪繁育难题,填补了县域特种养殖产业…[阅读]

    西交大刮起“晋南苹果校园行”

    连日来,西安交通大学经济与金融学院2012级电子商务专业研究生刘鹏为一件事发了愁。原来,小刘自家赖以生存的苹果种植没了销路。 小刘告诉记者,“往年定期收购的果商去年没去收购,多年来一直…[阅读]

    培育红梨,很“牛”的事业

    植树节前,记者来到大荔县冯村镇山东庄村采访“陕西诚信绿色水果专业合作社”理事长张刚牛。他正在忙着为外地客户起运“红早酥梨”——商品名称“稀世红梨”的苗木,因为是奔着这个梨的新品种而…[阅读]

    渭南市罗刘村村民:种菜,种的是乐趣

    “自己动手,丰衣足食”这句曾经是老生常谈的话题,现在也依然在农民的口中流传着,但是其中的意义却发生了翻天覆地的变化。而现在,“自己动手”却成为一种富足的生活背后,人们闲暇时刻用来打…[阅读]

    杨凌农高会“双料葡萄”诞生记

    2012年杨凌农高会上,有一种一年两熟葡萄新品种引起人们的关注,红紫色的果实,绿油油的叶子。冬天怎么会有新鲜葡萄和绿色的叶片呢?有人以为是粘上去的塑料叶片儿,用手摸过才终于相信是真正的…[阅读]