您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市司法局召开全市司法行政系统半年工作推进会

2015-07-29 10:55  兵马俑在线  字号:T|T

7月28日,西安市司法局召开全市司法行政系统半年工作推进会,对全市司法行政系统今年所肩负的包括省考、市考指标在内的180余项目标任务进行回顾总结,交流今年以来全系统系列创新性举措和亮点工作的经验和做法,同时,会议对当前和今后一个时期深入推进司法行政改革进行研究部署,并科学谋划了下半各项重点工作。

今年以来,全市各级司法行政机关按照全系统年初确定的工作思路和布置的工作任务,紧扣“服务全市大局,建设法治西安”这个中心,坚持以法治建设为引领,突出“维护宪法和法律权威、维护人民合法权益、维护社会公平正义”三个重点,始终坚持把完成年度目标任务与贯彻落实党的十八届四中全会结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,与全省司法行政系统部署开展的“六大行动”结合起来,在合力攻坚中,全市司法行政系统经省、市考核,各项工作任务定性指标和定量指标实现了时间、任务双过半。全系统有15项工作完成了全年任务的60%以上,有6项工作完成了全年任务的80%以上。

在市级层面,深化法律服务制度改革、推进公共法律服务体系建设、普遍建立法律顾问工作等“十项重点工作”都取得了突出成效。随着全市公共法律服务“四级”体系建设大力推进,全市公共法律服务中心、站、室服务水平不断提升,新组建的40多个重点项目法律服务团,在积极服务火车站北广场改造、工业园区建设等100多个重点工作和重点项目建设中已提供法律服务900余件次。为全市各级党委、政府部门配备法律顾问610家,为国有企事业单位配备法律顾问7000个,覆盖率分别达到80%和70%。“法律服务惠民”活动实施以来,上半年全市共办理法律援助案件4900余件,办理公证法律援助案件4492件,化解各类矛盾纠纷15743件。

此外,全市法治宣传教育的影响力不断加大,普法依法治理工作在全面推进法治西安建设中的引领和示范效应显著增强,今年以来,全市先后建立了普法责任机制、媒体公益普法机制、“精神文明创建法治宣传教育机制”、“大学区校园法治建设教育机制”、“以案释法机制”、“农村法治建设工作机制”等多项机制,开展了“学习宪法、尊法守法”、“法治助环保,守望西安蓝”、“两委会选举法律大学习大培训”等多项主题活动,完善了“法治区县”等6个领域法治创建工作标准,健全了考核指标体系,依法治理和法治创建不断深化。

与此同时,各区县也都积极作为,莲湖区司法局率先在全市开展了“一村一社区一法律顾问”试点工作,率先在全市解决了村、社区法律顾问的保障问题。灞桥区司法局创新推出的“358”人民调解模式,得到了省市主要领导的高度肯定。雁塔区司法局开展的社区法律副主任工作,走在了全省前列,专职人民调解员聘任管理试点工作,为全市探索了经验。此外,阎良区司法局的专业性行业性调委会建设、碑林区的领导干部学法用法、未央区的“互联网+法治宣传教育”、户县围绕“三农”开展的公证服务、临潼和高陵县组织的法律服务团服务渭北工业园区建设等工作,都为加快推进全市司法行政工作创新发展奠定了坚实基础。

围绕下半年工作,会议提出,全市司法行政系统必须以战略思维谋全局、以辩证思维抓重点、以法治思维定基准、以创新思维增活力,将重点通过“五个关键点”深入推进下半年工作。

以服务工作大局为关键环节,努力实现法律服务团对重点工作、重点项目全覆盖、实现法律顾问对全市四大班子、党委政府部门和企事业单位全覆盖、实现法律顾问对全市村、社区全覆盖、实现传统人民调解组织在村、社区和专业性行业性人民调解委员会在矛盾易发多发领域全覆盖、实现特殊人群“四级”监管教育帮扶体系全覆盖,通过“五个全覆盖”,全面服务我市经济社会发展,维护社会安全稳定。

以服务人民群众为根本任务,继续着力加强法律服务四级体系建设,完善公共法律服务四级网络,拓展法律援助网络覆盖领域、强化建立政府购买法律服务力度,真正做到为民、利民、惠民、便民。以培养全民法治信仰为基础工程,统筹推动普法依法治理理念转变、法治宣传教育制度完善、加快推动法治宣传教育效果实现质的提升。此外,通过以严格公正执法为根本遵循,加强诚信执法执业教育、推进刑罚执行和戒毒规范化建设、加强执法执业监督;以深化体制改革为强大动力,积极稳妥推进司法所机构改革、严格规范推进社区矫正机构建设和加强社区矫正社会工作者队伍建设等项工作,坚持通过以点带面和典型引路的示范效应推动全市司法行政系统工作深入发展。(记者 孟雄薇 通讯员 董倩茹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    户县华西驾校四年捐助35名大学生获好评

    2015-07-28 17:59阅读

    西安婚庆公司新增航拍婚礼项目 无人机引领都市婚礼新风尚

    2015-07-28 21:04阅读

    西安市确保完成3.8万套保障房省考新开工任务

    2015-07-27 15:37阅读

    西安市在半坡国际艺术区为首批21家大学生创业实训基地授牌

    2015-07-25 18:46阅读

    重庆医科大与我市儿童医院中心医院联姻 医教资源共享优势互补

    2015-07-24 15:02阅读

    西安融信社区成立“作者社”传播最正宗的草根文艺

    2015-07-23 12:23阅读

    西安教育电视台开展丰富多彩的少儿暑期活动

    2015-07-22 12:02阅读