您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安稳岗补贴申报遇冷 仅131家企业提出申请

2015-08-03 07:56  兵马俑在线  字号:T|T

由于经济下行压力较大,为帮助企业渡过难关,今年西安市出台了“稳岗补贴政策”,符合条件的企业每年可按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。可是,据统计,截至目前,西安市仅有131家企业向人社部门提出稳岗补贴申请,其中,82家企业通过了审核。

据悉,因为经济下行压力的加大,西安部分企业经营发展不同程度受到影响,有的企业甚至陷入困境,采取停产停工、职工待岗降薪、裁员减员等方式度过难关。为此,今年6月12日,西安市人社局等四部门联合下发了《关于贯彻落实失业保险支持企业稳定岗位政策有关问题的通知》,对在调整优化产业结构过程中,依法参加失业保险、足额缴费、不裁员、少裁员的企业,从失业保险基金中给予稳岗补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关项目支出。稳岗补贴政策从2014年开始执行至2020年底结束。

该政策涉及西安市实施兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能、中小型等四类企业,可是实施一个多月来,从申报企业数量来看,情况并不理想。为什么政府的好政策遇冷了呢?据西安市人社局相关负责人分析,一方面,受社保年审工作的影响,企业经办人把精力更多地投入到年审工作,对稳岗补贴政策关注度不够;另一方面,由于从稳岗补贴出台到截止受理时间短,企业管理者对稳岗补贴政策不了解,加之少数企业经办人感到与自己的切身利益无关,不愿增加工作量。

西安市人社局表示,根据省上要求,企业2014年度符合条件的,应与2015年度稳岗补贴一并在今年7月底前提出申请。尽管申请期已过,但因省政府在7月8日印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,又将享受2015年度稳岗补贴范围进一步扩大到所有依法参保并足额缴费,裁员率低于城镇登记失业率的企业。如此一来,经初步测算,西安市将有1万多家企业符合新政策要求,近百万职工受益,发放稳岗补贴也将达到几个亿。因此,西安市将根据上级要求,把2015年度的稳岗补贴申请期限向后顺延一个时期。人社部门呼吁,符合条件的企业能够到当地人社部门咨询稳岗补贴政策并积极申报,让好政策真正发挥其应有的效应。(记者 李艳 实习生 乔洁 张蕊婷)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安持续多天燥热 你的情绪“中暑”了吗?

    2015-08-03 08:24阅读

    西安市推进非公党建工作 上半年1549户非公企业参与评星晋级

    2015-08-01 12:21阅读

    西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

    2015-07-31 11:57阅读

    西安市召开推进果业转型升级座谈会

    2015-07-30 15:02阅读

    探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

    2015-07-29 10:52阅读

    西安一男子骑电动车摔倒亡 疑高温致心脑血管发病

    2015-07-28 17:46阅读

    进入伏天以来 陕西省多地出现37度以上高温

    2015-07-27 11:02阅读