您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

高陵“撤县设区”正式挂牌 结束2365年县制历史

2015-08-06 22:51  兵马俑在线  字号:T|T

8月4日,高陵“撤县设区”正式挂牌,从此结束了2365年的县制历史。同时,西安也将产生第十区——高陵区。

三个试点:

探索新型城镇化发展之路

8月4日下午3时30分,高陵“撤县设区”挂牌仪式在该区昭慧广场举行。西安市、高陵区有关领导及来自社会各界群众近千人见证了这一刻。为厉行节俭,整个仪式只进行了半小时。

据了解,高陵“撤县设区”后,将围绕建设城市新区目标,以渭北工业区建设为引领,大力推进第三产业发展,“做好泾渭两河水文章”,促进产业结构更加优化,群众收入不断提高,经济保持持续健康发展,为西安打造内陆型改革开放新高地作出积极贡献。

同时,高陵将探索新型城镇化发展之路,切实利用好全国农村土地制度改革(宅基地制度改革)试点、国家新型城镇化综合试点和全国第二批农村改革试验区三项国家改革试点的政策机遇;利用文物资源,加快推进汉阳陵景区东大门、杨官寨国家遗址公园建设,全力打造一批文化旅游品牌。做好“菜”文章,支持鼓励群众以蔬菜种植为中心,发展休闲体验农业,推动涉农区域服务业发展,促进农民增收。

此外,高陵将持续做好“泾渭两河水文章”,并更新发展理念,提升高陵规划和建设水平,为乘势而上凝聚力量、奠定基础。

北跨渭河:

承接西安“一轴双城”

“这标志着高陵至此更加紧密地融入西安国际化大都市圈的发展中。”高陵区委书记杨晓东在揭牌仪式上介绍,高陵撤县设区将为加快实现“一轴双城”、城市北跨渭河发展、打造渭北城市化先导区的思路,产生积极而深远的影响,高陵也将从此迈入加快城市化发展的快车道。

面对新的历史机遇,高陵全体党员干部将解放思想、转变观念、提升境界,及时调整工作方式方法,全方位汲取新知识、新经验,提高谋划发展、驾驭全局的本事和能力,用城区的理念、城区的标准、城区的水平推进各项工作,根据区域经济发展的特点,把握规律性,分析和解决一系列重大问题,推动区域经济社会持续发展。

西北大学经济管理学院院长、教授任保平表示,“撤县设区”将为高陵经济发展带来新的发展动力和机遇:产业发展将由农业向工业、现代服务业等调整,经济发展的模式更加高端化;招商引资、产业布局、基础设施建设将纳入整个西安国际化大都市规划,成为关天经济区核心都市圈的一部分,成为大西安城市建设、经济社会发展向北拓展的新核心区域;居民的医疗、教育、公共服务和西安实现一体化,居民生活质量将得到明显提升。

市民心声:

我们终于是城里人啦!

“这一时刻我们高陵人已期待很久了!”家住高陵区美景小区的李莹说,高陵撤县设区不仅仅换的是牌子,对老百姓来说,离城市化更近了,今后的生活环境和质量也会提高。因此,高陵百姓要不断提高全民素质,这才跟得上高陵设区后的发展步伐。从事婚庆行业的她还提到,高陵目前还没有五星级酒店,有时做婚庆活动总感觉档次差一些。她相信设区后,政府对高陵的基础设施、城市建设等方面会加大投资,因此会给她的行业带来新的发展机遇。“一直在关注,我们终于成了大西安的一部分了!”对于80后高陵人崔冲来说,高陵“撤县设区”,从心理上拉近了他与西安城区的距离。在西安城区工作两年后,他毅然决定要回到家乡创业,依靠高陵农产品资源优势,开发农产品电子商务等业务。他说,作为西安的菜篮子,今后高陵的农产品将会走得更远。屈妍

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安市开通“群众食品点检台” 16类食品任意点检

    2015-08-06 16:40阅读

    韩寒“很高兴遇见你”餐厅正式营业 西安人气明星店大盘点

    2015-08-06 09:13阅读

    坐两站也收全程价:灞桥907路公交涨价 物价部门不知情

    2015-08-05 16:36阅读

    西安昨暴雨致小峪河村突发山洪 已致6人遇难3人失踪

    2015-08-04 09:54阅读

    西安户县80后小伙孙迪获韩国庆尚大学博士学位

    2015-08-03 15:00阅读

    西安46家单位使用炭火烧烤被曝光

    2015-08-01 18:06阅读

    西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

    2015-07-31 11:57阅读