您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市2015年上半年经济体制和生态文明体制 改革进展情况及下一步工作思路

2015-08-06 16:39  兵马俑在线  字号:T|T

2015年是贯彻实施国家、省、市委关于全面深化改革重要决策部署关键的一年。上半年以来,市经济体制和生态文明体制改革专项小组认真贯彻落实《市委全面深化改革领导小组2015年工作要点分工方案》,在各成员单位积极推进下,各项改革工作进展顺利。

一、改革任务落实情况

抓好改革任务的分解落实,确保改革有序推进。根据市委全面深化改革领导小组2015年工作要点、着力推进的重点改革任务和专项小组重点改革任务分工,今年经济体制和生态文明体制改革专项重点改革任务有43项,其中承担了市委2015年工作要点中明确的主要事项17项、着力推进的重点改革任务5项。目前总体改革进展情况良好,各项改革基本都已启动实施,有些改革已经取得突破,有些改革已经制定了方案,实现了时间过半任务完成过半的要求。我市公务用车制度改革方案获批,6月26日,召开了全市公务用车制度改革动员大会,公务用车制度改革全面启动。

二、改革事项进展情况

(一)统筹科技资源改革取得新进展

大力培育科技企业小巨人,强化企业技术创新主体地位。认真落实《加快培育科技企业小巨人三年行动方案》,引导整合各类创新资源向重点企业进行聚集,通过支持企业建设一流研发中心、开发“杀手锏”产品、开拓国际国内市场,重点培育技术水平国内领先、市场占比全国前列、产业带动作用明显的领军企业,带动全市中小企业创新发展。通过加强市、区县(开发区)的协调和合作,共同支持一批有发展潜力的优势企业,使其加快成为科技企业小巨人。截至目前,已完成第一批小巨人领军企业项目征集、评审、现场考察、尽职调查,第二批小巨人领军企业入围项目正在开展尽职调查。

深化科技计划管理改革,高效配置科技资源。根据中央科研项目和资金管理文件精神,我市进一步深化科技管理体制改革,起草了科技发展专项资金与科技计划项目管理暂行办法。不断转变科技计划项目评价方式,由以往重单个项目技术水平的评判,向对企业整体创新发展能力的评判转变,小巨人项目要求企业在备案时应提交三年发展规划,突出了企业自主创新的主体作用,更加强调产学研协同创新。在财政资金支持方面,改变以往的财政资金支持措施,综合采用无偿资助、后补助、奖励、科技金融等多种扶持方式,针对不同类型企业以及企业不同发展阶段的具体需求,提供有针对性的支持和服务。

不断提升技术市场支撑产业发展能力。修订完善技术交易奖补政策。《西安市促进技术交易奖励补助办法》、《西安市促进设备共享奖励补助办法》正在进一步修订完善阶段。通过补贴奖励政策的激励和细化技术交易合同登记点的分布,从区域和行业两条线来挖掘技术交易和技术服务行为。截止6月底,实现技术市场交易额327.1亿元,占全年任务的59.3%。进一步拓展提升西安科技大市场服务功能。围绕技术供需对接和大型仪器共享,抓好凡特网、科易网等基于互联网的专业服务平台和市场化运营平台建设。推动各类技术交易机构、金融机构、法律服务机构等为科技成果转化提供系列配套服务,不断提升科技大市场对成果转化的服务功能。截至6月底,大市场累计吸纳入网仪器设备超过6800台套,入网实验室5613余家。

促进科技金融深度融合。进一步强化科技金融服务平台功能,做好科技信贷风险补偿、创新投资激励、科技保险补贴工作,发挥1亿元科技金融风险补偿资金杠杆作用。通过科技信贷融资、科技创业种子基金、联合信托计划、科技保险,以及与高新区、经开区科技金融合作等形式,帮助科技企业以知识产权质押融资获得资金支持。截止6月底,累计为203家科技企业争取贷款8.6亿元,落实质押贷款贴息超过1100万元。

积极推进国家现代服务业综合试点。以国家现代服务业综合试点为契机,积极建设环大学创新产业带和文化科技创业城,发展壮大信息服务、新材料、生物医药、科技文化融合4个重点产业集群。大力发展技术转移、研发设计、检测检验等综合科技服务,推动建立覆盖科技创新全链条的服务链,创新商业模式。2015年现代服务业综合试点项目已完成征集、评审、入选企业尽职调查,目前正在编制项目草案。大力推进大众创业万众创新。以“一园三区e商圈”建设为重点,编制了《西安市小微企业创新创业基地示范城市实施方案》,积极申报国家小微企业创业创新基地示范城市。为营造良好的创新创业环境,推动大众创业万众创新,我市出台了《关于推进大众创业万众创新的指导意见》。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“点亮了人们的心灯!”——汪勇先进事迹巡回报告活动侧记

2015-08-06 13:27阅读

西安市新城区检察院在批捕案件中发现“案中案”

2015-08-06 01:24阅读

西安市启智学校学生在洛杉矶第十四届夏季特奥会上斩获4枚金牌

2015-08-05 11:00阅读

西安昨暴雨致小峪河村突发山洪 已致6人遇难3人失踪

2015-08-04 09:54阅读

高耀小学与西北大学青年志愿者结谊

2015-08-03 17:00阅读

柬埔寨吴哥文物首次在古都西安免费公展

2015-08-01 08:48阅读

市长董军会见日本爱媛县知事议长一行

2015-07-31 09:44阅读