您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市政府下发了《重污染天气应急预案》 或将限行50%以上机动车

2016-09-30 16:33  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨天,西安市政府下发了《重污染天气应急预案》,出现红色预警,建议停止大型露天活动,教育部门通知全市所有幼儿园、中小学做好停课准备;公安部门做好全市范围内限行50%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行)。

根据预案,市政府成立西安市重污染天气应急指挥部(以下简称指挥部),由市长任总指挥,市政府分管副市长、市政府分管副秘书长、市环保局局长分别任副总指挥,每年11月1日至次年4月1日,市治污减霾办、市环保局、市气象局、市应急办抽调人员,在西安市应急指挥大厅联合办公(24小时值守)。

环保、气象部门应加强重污染天气监测预警能力建设,不断提高预测准确度。日常每周对未来一周气象状况及空气质量情况进行会商预测;每年11月1日至次年4月1日期间,每日对未来3天气象状况及空气质量情况进行会商预测;重污染天气应急期间或接到上级预警信息,根据气象和空气质量变化情况,联合专家小组,每日开展2次以上会商预测。

预测未来西安市将出现24小时以上AQI≥500,或已启动Ⅱ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,发布红色预警。

出现红色预警,一般人群应尽量避免户外活动,如户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施,建议停止大型露天活动;教育部门通知全市所有幼儿园、中小学做好停课准备;公安部门做好全市范围内限行50%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行);停止审批户外大型活动,通知并监督已经得到审批的单位,在重污染天气期间停止举办户外大型活动。(记者 张艳芳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    9月27日下午,西安市“十三五”劳动竞赛暨“建设品质西安·建功地铁发展”主题劳动竞赛启动仪式在西安市地下铁道有限责任公司运营分公司举行。市委副书记胡润泽宣布劳动竞赛正式启动,市人大常…[阅读]

    西安推荐全国文明家庭 汪勇等3户候选家庭向社会公示

    今年11月,中央文明委将评选表彰第一届全国文明家庭。近日,经过区县逐级推荐上报,西安市优先从近年来省级以上表彰过的“五好家庭”、“最美家庭”等优秀家庭中综合考量、优中选优,并经实名投…[阅读]

    外国媒体人在西安认识“一带一路”

    (记者 邢晓婧)“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以利用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济…[阅读]

    一辆私家车在西安火车站违法揽客 司机或将被罚一万元

    昨天,记者从西安火车站运政稽查大队了解到,近日,一辆私家车在火车站违法载客,司机将面临一万元的行政处罚。 据了解,9月27日中午,一辆外地牌照的海马牌轿车在解放路西八路口停靠,一名男子…[阅读]

    西安地铁国庆执行一级安检模式 高铁10天预计发送95万旅客

    国庆长假即将来临,9月28日,华商报记者从西安地铁了解到,预计国庆期间西安地铁客流将突破1000万人次。根据客流预测,西安地铁国庆运营方案自9月30日至10月7日,共计8天,大客流将会…[阅读]