您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

唱响西安声音收获文化自信

2016-09-30 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

中秋节始于唐朝初年,今年央视中秋晚会在曾经的大唐皇家园林大唐芙蓉园举行。这个中国人心中重要的传统佳节,今年用一种举国关注的形式重新“回”到了始发地的长安,正好与晚会“回”的主题不谋而合。对于文艺工作者而言,他们对中秋晚会的体会更加深刻,这个秋天的古都西安收获了太多关注的目光。

《送你一个长安》唱出西安文化

“陕西元素、盛唐文明、乡愁团聚成为整场晚会最大的亮点。”西安市音乐家协会主席、文艺策划人赵潇松告诉记者,整台晚会亭台楼阁溢彩、廊桥水波辉映,展现了“中秋长安,月出芙蓉”的诗情画意,让全球华人再次将目光聚焦到古城西安。

“这是一台既有文化传统韵味,又具有时代精神、主题鲜明的晚会。”赵潇松告诉记者,央视秋晚一贯以大型户外实景式歌会的形式呈现,今年首次以水上舞台演出,打造出一台全民团圆的盛大狂欢,并融入建党95周年、长征胜利80周年等主题,加入对中国奥运健儿永不言弃精神的赞美,使晚会更有时代感和现实意义。

“中秋晚会上让我印象最深的节目还是我省著名诗人薛保勤原创的歌曲《送你一个长安》,歌词大气,如数家珍,旋律优美,动人心弦。现场编排不仅诗意浪漫,男女声的全新演绎也为这首歌增彩添色。”赵潇松说这首歌是在央视秋晚的舞台上向全世界畅怀邀约,真的是意味深长,是对“一带一路”战略构想的生动解读,也是对“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的具体表现;更是张扬十三朝古都历史文化、昭示国际化大都市出征的艺术宣言。

站在丝路起点感受花好月圆

“这里是丝路的起点,继春晚之后,中秋晚会也选在这里,我感受到了这是对西安文化乃至陕西文化的一种鼓舞和鞭策,并且还有一种殷切的希望。”西安市群艺馆馆长王升荣告诉记者,从中秋佳节而言,确实和大唐盛世紧密相连,长安就是中秋节的始发地,大唐的兴盛似乎也在向今天的西安招手。他说,西安这些年发展得很快,尤其是随着“一带一路”战略的实施,如今的西安正在延续丝路精神的开放、包容态势中持续发展。

“对中秋晚会的内容也有很多感受。”王升荣说,一个“回”的主题,包含了回家、回归、回望、回味,歌曲为主加上伴舞的形式,情景交融,一首首讲述着中秋与团圆,能够让海内外朋友体会到花好月圆的喜悦。尤其是看到中秋晚会用了大量的灯光、激光等高科技手段,营造出一种穿越千年、贯通古今的浪漫。“古韵和科技相融合,也是对如今西安的一种很好的表达。”

一种文化自信油然而生

“中秋晚会紧随春晚放在西安,充分体现了西安的文化魅力。作为一名生活在这座城市的文化艺术工作者,我感到骄傲、感到自豪,更是感受到了一种文化自信!”西安中国画院副院长王告诉记者,整场演出看后觉得非常精彩,也油然而生出一种文化自信。这种自信来自古城西安的悠久历史,来自西安对自身历史文化的精心保护与建设,也来自一代代文化工作者对自己老祖先留下的灿烂文化的传承与弘扬。

他提到西安美术界近期正在创作的“丝路文明·西安文脉”重大题材创作工程,也是在用另一种方式表达西安的文化自信。以水墨丹青来表现西安与丝路的文明脉络,尤其当中也有和本次中秋晚会举办地——大唐芙蓉园相关的美景,还有大唐盛世主题。“这次中秋晚会在西安举行并直播的盛况,给了我们画家更强烈的视听震撼与灵感,会激发出更多、更好的作品,激发出更多的文化自信!”陈黎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    首批中国20世纪建筑遗产名录发布 西安三建筑入选

    2016-09-30 16:31阅读

    外国媒体人在西安认识“一带一路”

    2016-09-29 11:06阅读

    西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

    2016-09-28 10:40阅读

    倾心帮扶 助力成长

    2016-09-27 09:17阅读

    共同记忆和共赢发展为主题 “一带一路”国际研讨会在西安举行

    2016-09-26 23:47阅读

    “2016西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”活动在大唐西市启动

    2016-09-24 22:46阅读

    统一思想,振奋精神,转变方式,提升质量--西安市育才中学召开毕业年级教师会

    2016-09-23 15:02阅读