您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

隋炀帝萧后冠西安显“真容”

2016-09-30 12:11  兵马俑在线  字号:T|T

西北信息报记者魏建军2013年从隋炀帝萧后墓中出土的萧后冠,在经过文物工作者历时2年多的研究之后,近日终于在陕西省文物保护研究院显露“真容”。由于出土时,萧后冠不同材料饰件劣化严重,保存状况极差,不可能完全复原,因而为了让大家一睹萧后冠的风采,文物工作者根据考古数据,专门仿制了一顶萧后冠。

萧后冠出土时保存状况极差

2012年12月至2013年11月间,扬州曹庄隋唐墓葬联合考古队在扬州市西湖镇司徒村曹庄发掘了两座古代砖室墓。随后,考古发掘和研究证明,这两座古墓为隋炀帝墓和隋炀帝萧后墓。在持续的发掘中,两座墓葬均出土大量珍贵文物,其中在萧后墓出土有保存相对比较完整的冠,该冠是目前考古发现等级最高、保存最完整的冠,应为隋唐时期的命妇礼冠,该冠被称为萧后冠。

据了解,萧后冠被发现时,放置在一个长约0.6米,宽约0.4米的木箱内,周围散落着包括残断的铜丝、破碎的铜片、粉化的小珠等小件遗物。整个冠存在局部坍塌、变形、移位、腐蚀、残断、破碎、缺损和粉化等现象,不同材料饰件劣化严重,保存状况极差。2014年7月7日,萧后冠被移至陕西省文物保护研究院进行保护研究。

实验室考古让萧后冠“重生”

经过陕西和扬州两地的共同努力,在出土近3年之后,萧后冠的轮廓和构成终于在文物工作者眼前清晰起来。通过实验室考古清理并结合无损的X光探查,文物工作者发现萧后冠的框架由2博鬓、呈十字交叉的2道梁和呈环带的3道箍组成。

整个冠上共有13棵花树,花树由花梗、花瓣和花蕊等构成,其中铜花瓣166,花蕊33。在冠后脑位置则有12块“水滴形”饰,呈上、中、下三层分布,十分精美。在材料选择上,萧后冠使用了金、玻璃、珍珠等10种材料,经过掐丝、鎏金等11种工艺制作而成。

陕西省文物保护研究院有关人士表示,此次通过实验室考古,首次发现了南方地区隋唐时期的棉,为我国棉花的栽培与传播提供了新的资料,同时亦首次发现鎏金铜珠化工艺制品,揭示了隋唐时期铜钗、钿花复杂的结构与工艺特征。萧后冠的基本结构、加工工艺、材料属性,为研究隋唐时期礼冠制度提供了重要的实物资料。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    国家司法考试西安考区启用微信电子地图护航考生便捷出行

    2016年国家司法考试于9月24、25日举行,西安考区共有10452人参加考试,首次突破万人,是全国为数不多的特大型考区之一。据了解,全市10452报考人员中,西安地区考生10010人,比去年增加1211人,…[阅读]

    第四届丝绸之路经济带城市圆桌会暨友好合作周在西安开幕

    (记者 马磊)9月20日上午,第四届丝绸之路经济带城市圆桌会暨友好合作周在西安开幕。丝路沿线21个国家的48个代表团以及国内多个城市的代表团和相关领域专家学者共聚西安商讨合作发展。 据悉,…[阅读]

    西安市纪委通报十三起违反八项规定精神案例

    今年以来,全市各级纪检监察机关严格监督执纪问责,加大纪律审查力度,从严从快查处了一批违反中央八项规定精神问题。为进一步严明纪律,警示教育党员干部,市纪委对13起违反中央八项规定精神问…[阅读]

    西安三条进出城快速路开建 进一步打通二环三环大动脉

    昨日下午,西安市举行城建PPP(公私合作模式)项目集中开工动员会。伴随着三条进出城快速路的开工建设,西安交通承载能力将进一步提升。预计“十三五”末,我市将建成多条连接二环与三环的快速…[阅读]

    赵敏被任命为西安副市长 赵晓林为西安监察局局长

    8月30日,西安市十五届人大常委会第三十四次会议在西安闭幕。市人大常委会主任陈宝根主持会议并讲话。 会议初审了《西安市湿地保护条例(草案)》。听取和审议了西安市人民政府关于西安市2016年…[阅读]