您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

知名学者相聚古城探讨“品质西安”建设

2016-10-08 17:22  兵马俑在线  字号:T|T

10月7日,由市发改委等单位主办的“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会在我市召开。来自中国政策科学研究会等单位的十多位知名专家学者相聚一堂,共同探讨如何提升完善“西安文化品质”等话题。

“西安建设国际化大都市,与其他城市有着很大的不同,地方人文精神是非常突出的优势和特色。”中国政策科学研究会常务副秘书长薛宝生表示,西安的城市建设要实现突破,一定要突出“古城新魅”,这一点可以从文化方面来体现,比如城市建设一定要有灵魂,可以突出文化方面的传承。建设“品质西安”,要结合关中地区的人文特色、西安的经济社会发展状况,努力找到西安在当代发展中的坐标方位。

“以前注重‘量’的扩展,如今的中国经济社会发展,已经进入到了讲品质的时代。西安拥有先天的地理区位优势,奠定了当前的发展地位,这也是支撑城市品质建设的基石。”中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学兼职教授张德祥表示,西安拥有深厚的历史文化积淀,建设“品质西安”要密切把握国际化大都市的定位,特别是在全球化的历史潮流下,要努力找到传统和现代完美的结合点。

“建设‘品质西安’,核心要依靠现代治理。”国家卫生计生委员会法制司司长张春生认为,建设“品质西安”是贯彻五大发展理念的有力举措,在具体的工作中,要努力让所有西安人共建、共享,把握规律导向、问题导向、目标导向、需求导向,用现代治理的理念谋划各方面的工作,同时,要紧扣人民生活,关注社会主体,充分发挥市场的力量,实施清单管理和问责机制,让“品质西安”建设为全国提供范例。

此次研讨会上,来自中国人民大学、中央党校、中国社会科学院等单位的知名专家学者,还分别围绕哲学社会科学在西安加快发展、协同提升建设发展“硬实力”和文化“软实力”、整合优势文化资源等话题,探索提升“西安文化品质”的路径,努力将“文化品质”打造成西安的特色城市名片。(记者 高乐)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市下发《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》

    2016-10-04 13:39阅读

    国庆节前西安市主要副食品价格平稳

    2016-09-30 17:13阅读

    国家督导检查组对我市新城区、户县创建全国义务教育发展基本均衡县(区)进行评估认定

    2016-09-29 17:00阅读

    陕西省学前师范学院国培小学校长班学员 赴长师附小进行交流学习

    2016-09-28 09:03阅读

    倾心帮扶 助力成长

    2016-09-27 09:17阅读

    共同记忆和共赢发展为主题 “一带一路”国际研讨会在西安举行

    2016-09-26 23:47阅读

    西安车用天然气降0.45元/m3 加一罐气将节省5-6元钱

    2016-09-24 11:30阅读