您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市下发《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》

2016-10-04 13:39  兵马俑在线  字号:T|T

如何让老年人老有所养,老有所依,已经成为许多人关注的问题。记者昨日从西安市政府了解到,我市近日下发的《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》提出,到2020年,基本建立符合我市实际的医养结合体系,所有医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

65岁以上老人

健康管理率达到95%以上

《意见》提出,到2020年符合我市实际的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。村级(社区)卫生服务机构与居家养老的老年人全面建立家庭医生签约服务制度,65岁以上老人健康管理率达到95%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

养老服务机构医生

可定期上门服务

我市将增强养老机构提供基本医疗服务的能力。床位数在100张以内的养老机构,应就近与医疗服务机构签订合作协议,通过医生定期上门服务,并建立应急通道,随时提供诊疗服务,有条件的可设立医务室,提供基本医疗服务。

床位数100~200张的养老服务机构,应结合自身需求,在院内设立卫生室、医务室等卫生设施,配备必要的非处方药、医疗器械、康复器具等,并聘请具有执业资格的医师、护士提供基本的医疗护理服务。

床位数在200张以上的养老服务机构,应设置相应的医疗机构或与临近的医疗卫生机构签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
张锦秋建筑作品展在陕西历史博物馆开展

(记者 郭青 海花)张锦秋建筑作品展9月25日在陕西历史博物馆开展。副省长庄长兴、中国工程院副院长徐德龙等出席开幕式。 本次展览展出了张锦秋院士50多年建筑创作生涯的绝大部分作品,集中体现…[阅读]

男子游戏厅参赌后报警手机被“呼死” 西安警方已介入调查

不久前,王先生在一家游戏厅参赌输钱后电话报警。然而,民警处警后不久,王先生的手机遭未知号码呼死,9月17日,华商报A05版对此进行了报道。日前,西安市公安局警务督察支队已介入调查。 9月10…[阅读]

第十四届全运会陕西省筹委会在西安挂牌

(记者 毛毛 实习生 李佳琦)9月14日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会在省体育场挂牌,省体育局领导及筹委会相关部门负责人参加挂牌仪式。挂牌仪式结束后,第十四届全运会陕西省筹委会前期…[阅读]

中秋节西安纺织城客运站调整多条线路班车发车时间

(记者 季慧娟)9月8日上午,记者从西安纺织城客运站获悉,中秋佳节临近,为满足广大旅客出行需求,纺织城客运站提前预售渭南渭北地区、商洛地区、山西吉县、山西垣曲、河南平舆、江苏南通、湖…[阅读]

记者调查西安“幼升小”第一天 多数家长有“入学焦虑症”

昨日上午,在五味什字小学,家长和小学新生们在教室外排队报名。记者王健 实习生冯钰婧 摄 昨日,在五味什字小学,一位家长帮孩子整理书包。记者王健 实习生冯钰婧 摄 记者调查西安“幼升小”第…[阅读]