您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市下发《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》

2016-10-04 13:39  西安晚报  字号:T|T

如何让老年人老有所养,老有所依,已经成为许多人关注的问题。记者昨日从西安市政府了解到,我市近日下发的《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》提出,到2020年,基本建立符合我市实际的医养结合体系,所有医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

65岁以上老人

健康管理率达到95%以上

《意见》提出,到2020年符合我市实际的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。村级(社区)卫生服务机构与居家养老的老年人全面建立家庭医生签约服务制度,65岁以上老人健康管理率达到95%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

养老服务机构医生

可定期上门服务

我市将增强养老机构提供基本医疗服务的能力。床位数在100张以内的养老机构,应就近与医疗服务机构签订合作协议,通过医生定期上门服务,并建立应急通道,随时提供诊疗服务,有条件的可设立医务室,提供基本医疗服务。

床位数100~200张的养老服务机构,应结合自身需求,在院内设立卫生室、医务室等卫生设施,配备必要的非处方药、医疗器械、康复器具等,并聘请具有执业资格的医师、护士提供基本的医疗护理服务。

床位数在200张以上的养老服务机构,应设置相应的医疗机构或与临近的医疗卫生机构签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市文物局认真做好“十一”国庆假期工作

认真贯彻落实市委、市政府关于做好国庆期间工作有关指示精神,切实把纪律挺在前面,确保广大党员干部履职尽责、廉洁过节,9月30日上午,市文物局党组、市纪委驻市文物局纪检组召开国庆安全工作…[阅读]

西安市人大视察全市老年人权益保障工作

9月28日上午,市人大常委会副主任兼秘书长秦鸿学和部分常委会委员、市人大代表,对全市老年人权益保障工作情况进行了视察。市人民政府副市长卢凯、市老龄办主任李改草、市总工会常务副主席蔡全…[阅读]

西安市新增第三个黄标车老旧车提前淘汰补贴服务窗口

今年以来,随着城市治理机动车污染防治工作的深入开展,黄标车淘汰力度不断加大,车主积极响应了政府的号召。报废车辆领取补贴的意愿和需求明显增加,截止9月补贴受理数量已达去年全年水平。 为…[阅读]

西安市民政局举办2016年度社会工作专业人才能力提升培训班

9月25日至27日,市民政局举办了2016年度社会工作专业人才能力提升培训班,全市13个区县社区专职工作人员中的(助理)社会工作师共300人参加培训。市民政局党组成员、纪检组长杨淑波出席开班仪式…[阅读]

西安地铁五号线汉城南路站即将围挡施工

(记者 王瑛)9月30日,记者从西安地铁公司了解到,因地铁五号线汉城南路站施工需要,施工单位将于10月2日夜间对昆明路与汉城南路十字以西道路进行围挡施工。施工围挡需占用昆明路,围挡长260米…[阅读]