您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市下发《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》

2016-10-04 13:39  兵马俑在线  字号:T|T

如何让老年人老有所养,老有所依,已经成为许多人关注的问题。记者昨日从西安市政府了解到,我市近日下发的《推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》提出,到2020年,基本建立符合我市实际的医养结合体系,所有医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

65岁以上老人

健康管理率达到95%以上

《意见》提出,到2020年符合我市实际的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。村级(社区)卫生服务机构与居家养老的老年人全面建立家庭医生签约服务制度,65岁以上老人健康管理率达到95%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

养老服务机构医生

可定期上门服务

我市将增强养老机构提供基本医疗服务的能力。床位数在100张以内的养老机构,应就近与医疗服务机构签订合作协议,通过医生定期上门服务,并建立应急通道,随时提供诊疗服务,有条件的可设立医务室,提供基本医疗服务。

床位数100~200张的养老服务机构,应结合自身需求,在院内设立卫生室、医务室等卫生设施,配备必要的非处方药、医疗器械、康复器具等,并聘请具有执业资格的医师、护士提供基本的医疗护理服务。

床位数在200张以上的养老服务机构,应设置相应的医疗机构或与临近的医疗卫生机构签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安市中小学积极开展 “爱我中华 喜迎国庆”主题活动

2016-10-01 09:00阅读

地铁高铁车辆明年10月西安造

2016-09-30 12:19阅读

西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

2016-09-29 11:28阅读

西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

2016-09-27 19:34阅读

市卫计委获西安市直机关“讲述行业故事”比赛活动二等奖

2016-09-27 00:11阅读

西安市体育局举办《中国共产党问责条例》辅导讲座

2016-09-26 10:12阅读

西安市卫计委举办流动人口健康知识巡回讲座

2016-09-24 09:39阅读