您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

多位院士专家齐聚西安共商医学发展新模式

2016-10-08 19:10  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 秦骥)“专业细化、专科分化,近年来,全国以‘分’为主的医学发展模式,让诊疗水平提高的同时,也带来了医学知识的碎片化和诊疗实践的机械化的问题。如何改变‘头痛医痛,脚痛医脚’的状况,未来医学发展方向是什么?”10月8日,参加2016中国整合医学大会的樊代明、郎景和、陈国强、黄璐琦、杨宝峰、孙颖浩等15名院士及多位著名的医学专家认为: 整合医学是实现医学模式转变的必由之路,更是全方位、全周期保障人类健康的新思维、新模式和新的医学观,必将成为未来医学发展的方向。

何谓整合医学?它是从人的整体出发,将各医学领域最先进的知识理论和各临床专科最有效的实践经验加以有机整合,并根据生物、心理、社会、环境的现实进行修整与调整,形成的更加符合、更加适合人体健康和疾病诊疗的新的医学体系,让医疗服务实现心身并举、中西医并重、防治并行、医养并进、人病同治的目的。

中国工程院副院长樊代明表示,医学光靠科学是不够的。除了科学以外,医学还涉及到人类学、社会学、经济学、语言学、艺术、心理学等等,凡是和人有关的学问都应该用来服务医学,所以医学必然进入到整合医学时代。面对未来广大民众日益增长的多样化、个性化的健康需求,医学必须树立整合观。这不仅是一种方法,一种认识,更是一种发展、创新、融合的系统工程。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
新华社:戏谑的“段子”与残酷的现实——评国足兵败西安

无论何时何地,只要有国足出现的地方,总少不了各种“段子”——比如:中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越。再比如,国足甫一进入12强赛,就有了赛事“预测”:第一场虽败犹荣,…[阅读]

国庆西安旅游揽金逾42亿 接待游客超885万人次

在“两节两会”活动效应带动下,我市人气不断攀升,旅游消费强劲。据市旅游局统计,今年国庆假日期间,我市共接待游客885.51万人次,同比增长12.46%;旅游总收入42.41亿元人民币,同比增长13.85…[阅读]

西安万名民警坚守岗位 确保每日三分之一警力在岗在位

刚刚过去的国庆黄金周,古城西安迎来了462.64万名中外游客,世界杯亚洲区预选赛和国庆车展也在西安举办。西安市公安局严密部署,采取超常措施,确保每日三分之一警力在岗在位,全局累计出动和备…[阅读]

西安旅游揽金逾42亿元 接待游客超885万人次

在“两节两会”活动效应带动下,我市人气不断攀升,旅游消费强劲。据市旅游局统计,今年国庆假日期间,我市共接待游客885.51万人次,同比增长12.46%;旅游总收入42.41亿元人民币,同比增长13.85…[阅读]

西安市将集中力量开展“一日游”市场秩序专项整治

10月6日央广网等网站刊载了关于《西安“一日游”疑似被带往山寨景点旅游局称管不了》的报道。市委、市政府高度重视,要求西安市旅游局、新城区政府、临潼区政府采取强力措施,加大联合执法力度…[阅读]