您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

多位院士专家齐聚西安共商医学发展新模式

2016-10-08 19:10  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 秦骥)“专业细化、专科分化,近年来,全国以‘分’为主的医学发展模式,让诊疗水平提高的同时,也带来了医学知识的碎片化和诊疗实践的机械化的问题。如何改变‘头痛医痛,脚痛医脚’的状况,未来医学发展方向是什么?”10月8日,参加2016中国整合医学大会的樊代明、郎景和、陈国强、黄璐琦、杨宝峰、孙颖浩等15名院士及多位著名的医学专家认为: 整合医学是实现医学模式转变的必由之路,更是全方位、全周期保障人类健康的新思维、新模式和新的医学观,必将成为未来医学发展的方向。

何谓整合医学?它是从人的整体出发,将各医学领域最先进的知识理论和各临床专科最有效的实践经验加以有机整合,并根据生物、心理、社会、环境的现实进行修整与调整,形成的更加符合、更加适合人体健康和疾病诊疗的新的医学体系,让医疗服务实现心身并举、中西医并重、防治并行、医养并进、人病同治的目的。

中国工程院副院长樊代明表示,医学光靠科学是不够的。除了科学以外,医学还涉及到人类学、社会学、经济学、语言学、艺术、心理学等等,凡是和人有关的学问都应该用来服务医学,所以医学必然进入到整合医学时代。面对未来广大民众日益增长的多样化、个性化的健康需求,医学必须树立整合观。这不仅是一种方法,一种认识,更是一种发展、创新、融合的系统工程。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-陕西日报
全站热点
国庆假期西安交警多举措堵保畅 未发生大面积长时间拥堵

2016-10-08 17:27阅读

国庆假期“袁家村”生意火爆 4号游客破20万创新高

2016-10-07 08:24阅读

西安职业技术学院院长李教社率队赴三所职院学习交流

2016-09-30 13:10阅读

西安市小雁塔军队离退休干部休养所举行成立大会

2016-09-28 18:59阅读

西安市开展公务员职业道德模范创建活动

2016-09-27 13:25阅读

老人写信感谢让座 西安公交展示良好形象

2016-09-26 20:46阅读

“青年之声·网络安全战车中国行”陕西站活动在西安经发学校启动

2016-09-25 21:11阅读