您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新华社:戏谑的“段子”与残酷的现实——评国足兵败西安

2016-10-08 15:28  兵马俑在线  字号:T|T

无论何时何地,只要有国足出现的地方,总少不了各种“段子”——比如:中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越。再比如,国足甫一进入12强赛,就有了赛事“预测”:第一场虽败犹荣,第二场主场惜平,第三场功亏一篑,第四场生死大战,第五场理论出线,第六场遗憾出局,第七场荣誉大战,第八场左右大局,第九场下届练兵,第十场看到希望。

这当然是对国足的揶揄,也肯定有拳拳期盼。我们当然不希望上述“预测”一语成谶,但是,从国足12强赛目前的走势来看,“预测”的内容却一再得到印证——第一场虽败韩国犹荣,第二场的确惜平伊朗,第三场一球落后叙利亚国足再难组织成像样的进攻……

国足的高关注度注定令其成为球迷的话题甚至是社会的话题,这就决定了国足或时刻与批评相伴,当然也不乏赞誉之声。比如高洪波临危受命带领国足闯入12强赛,虽有运气因素,但主流的声音还是赞誉。中叙之战后,球迷“退钱”、“下课”、“感到愤怒”、“(3场过后)已经结束了”的诟病之声顿起,其实就反映了国足的话题属性。国足打得不好,球迷宣泄实属正常,有些极端情绪可以理解,毕竟有的球迷打着“飞的”来到西安,花了住宿费,还花了球票钱,甚至有人买的还是高价票,却没想到国足在福地西安的不败金身告破,个中窝火之情可以理解。只是,类似的情况其实已经很多,难道2013年1:5输给泰国那场比赛不比这场更虐心?或许,经历了多次苦痛后,对国足实力有正确了解的球迷,把心态稍微放平一些也未尝不可。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华社
全站热点
全球AR/VR精英齐聚古城西安高新区

9月24日-25日,2016世界增强现实亚洲博览会在高新区举行,数千名国内外增强现实/虚拟现实(AR/VR)行业的领军企业、著名专家教授、创业者齐聚西安,共同见证这场中国增强现实产业与国际增强现实…[阅读]

西安公布一批物业服务企业信用信息 20家物业服务企业淘汰

(记者 秦骥)9月20日,西安市房管局向社会公布一批良好、淘汰物业服务企业名单,其中良好信用物业服务企业30家,淘汰物业服务企业20家。 今年,西安市房管局结合西安物业市场专项治理整顿,全…[阅读]

第十四届全运会陕西省筹委会在西安挂牌

(记者 毛毛 实习生 李佳琦)9月14日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会在省体育场挂牌,省体育局领导及筹委会相关部门负责人参加挂牌仪式。挂牌仪式结束后,第十四届全运会陕西省筹委会前期…[阅读]

西安东大街商场过剩部分关门 社科院称1/3将淘汰

“这几天忙啥呢?”“逛街,吃饭,看电影啊,”“小日子过得不错,羡慕啊”9月6日,聊起最近在忙啥,西安市民李浩对朋友说。然而去年至今,西安东大街等几家商场先后关门或者改换门庭。一份报告…[阅读]

西安地铁三号线全面进入试运行 预计四季度正式开通

备受关注的地铁三号线建设近日有了新进展,记者从市地铁办了解到,目前,三号线全线综合联调工作已经顺利完成,已经全面进入试运行阶段,六台外部主体电源全部完工,同时开展各项运营演练工作。…[阅读]