您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

新华社:戏谑的“段子”与残酷的现实——评国足兵败西安

2016-10-08 15:28  兵马俑在线  字号:T|T

无论何时何地,只要有国足出现的地方,总少不了各种“段子”——比如:中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越。再比如,国足甫一进入12强赛,就有了赛事“预测”:第一场虽败犹荣,第二场主场惜平,第三场功亏一篑,第四场生死大战,第五场理论出线,第六场遗憾出局,第七场荣誉大战,第八场左右大局,第九场下届练兵,第十场看到希望。

这当然是对国足的揶揄,也肯定有拳拳期盼。我们当然不希望上述“预测”一语成谶,但是,从国足12强赛目前的走势来看,“预测”的内容却一再得到印证——第一场虽败韩国犹荣,第二场的确惜平伊朗,第三场一球落后叙利亚国足再难组织成像样的进攻……

国足的高关注度注定令其成为球迷的话题甚至是社会的话题,这就决定了国足或时刻与批评相伴,当然也不乏赞誉之声。比如高洪波临危受命带领国足闯入12强赛,虽有运气因素,但主流的声音还是赞誉。中叙之战后,球迷“退钱”、“下课”、“感到愤怒”、“(3场过后)已经结束了”的诟病之声顿起,其实就反映了国足的话题属性。国足打得不好,球迷宣泄实属正常,有些极端情绪可以理解,毕竟有的球迷打着“飞的”来到西安,花了住宿费,还花了球票钱,甚至有人买的还是高价票,却没想到国足在福地西安的不败金身告破,个中窝火之情可以理解。只是,类似的情况其实已经很多,难道2013年1:5输给泰国那场比赛不比这场更虐心?或许,经历了多次苦痛后,对国足实力有正确了解的球迷,把心态稍微放平一些也未尝不可。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华社
全站热点
国庆西安旅游揽金逾42亿 接待游客超885万人次

2016-10-08 18:19阅读

周至县美德少年李强入选百名美德少年事迹展

2016-09-30 21:53阅读

有商家用LED射灯往城墙打广告 西安城管回应称违反规定

2016-09-30 15:26阅读

西安市食品药品监督管理局召开食品“三小”整治提升现场会

2016-09-28 12:24阅读

老人自称迷路西安睡小区楼道 居民上演爱心接力轮流照看

2016-09-27 13:22阅读

2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

2016-09-26 20:35阅读

食尚杨凌绿色食品西安行暨杨凌蘸水面厨艺争霸赛在西安成功举办

2016-09-25 20:55阅读