您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新华社:戏谑的“段子”与残酷的现实——评国足兵败西安

2016-10-08 15:28  兵马俑在线  字号:T|T

无论何时何地,只要有国足出现的地方,总少不了各种“段子”——比如:中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越。再比如,国足甫一进入12强赛,就有了赛事“预测”:第一场虽败犹荣,第二场主场惜平,第三场功亏一篑,第四场生死大战,第五场理论出线,第六场遗憾出局,第七场荣誉大战,第八场左右大局,第九场下届练兵,第十场看到希望。

这当然是对国足的揶揄,也肯定有拳拳期盼。我们当然不希望上述“预测”一语成谶,但是,从国足12强赛目前的走势来看,“预测”的内容却一再得到印证——第一场虽败韩国犹荣,第二场的确惜平伊朗,第三场一球落后叙利亚国足再难组织成像样的进攻……

国足的高关注度注定令其成为球迷的话题甚至是社会的话题,这就决定了国足或时刻与批评相伴,当然也不乏赞誉之声。比如高洪波临危受命带领国足闯入12强赛,虽有运气因素,但主流的声音还是赞誉。中叙之战后,球迷“退钱”、“下课”、“感到愤怒”、“(3场过后)已经结束了”的诟病之声顿起,其实就反映了国足的话题属性。国足打得不好,球迷宣泄实属正常,有些极端情绪可以理解,毕竟有的球迷打着“飞的”来到西安,花了住宿费,还花了球票钱,甚至有人买的还是高价票,却没想到国足在福地西安的不败金身告破,个中窝火之情可以理解。只是,类似的情况其实已经很多,难道2013年1:5输给泰国那场比赛不比这场更虐心?或许,经历了多次苦痛后,对国足实力有正确了解的球迷,把心态稍微放平一些也未尝不可。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新华社
全站热点
国庆假期“袁家村”生意火爆 4号游客破20万创新高

近年来乡村旅游持续火爆,礼泉县袁家村作为关中乡村旅游的典型,单日游客数量已远超兵马俑、大雁塔等传统景区。十一长假期间,袁家村的单日游客数量更是创下了20万的新纪录。 节日期间,袁家村…[阅读]

西安火车站迎返程高峰 提醒旅客务必提前两小时进站

临近假期结束,又赶上了下雨,给黄金周是降了降温,6日中午12点记者来到西安火车站,整个外广场是人来人往,旅客在陆续增多,今年安检口的外挪也是无形中扩大了旅客的候车面积。不过记者发现,…[阅读]

央广记者探访西安景区质量 “一日游”被指古怪混乱

国庆长假,多路央广记者在各个热门景点探访旅游行程及景点质量。 今天我们有一路记者来到了古城西安,在这里暗访了一整天。发现,这里的“一日游”堪称古怪、混乱。在西安火车站拉客情况严重,…[阅读]

西安地铁临潼线十一月底将全面开工建设

日前,记者从地铁临潼线项目建设促进会获悉,西安市临潼区积极践行“国际级景区、五星级服务”理念,以为项目建设创造良好环境为己任,严厉打击区内强拉强运等阻挠施工现象。指挥部各成员单位把…[阅读]

陕西10月的天说变就变 大部分有降雨驾车返程注意安全

10月的天说变就变,前一天大家还穿着短袖,今天几乎所有市民都换上了秋装。秋雨来,温度降。未来几天我省秋雨连绵,外出旅游返程的亲们注意驾车安全。 5日我省迎来降雨降温,一出门立即感觉冷飕…[阅读]