您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

我市召开“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会

2016-10-08 12:13  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,由市发改委等单位主办的“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会在我市召开。来自中国政策科学研究会等单位的十多位知名专家学者相聚一堂,共同探讨如何提升完善“西安文化品质”等话题。

“西安建设国际化大都市,与其他城市有着很大的不同,地方人文精神是非常突出的优势和特色。”中国政策科学研究会常务副秘书长薛宝生表示,西安的城市建设要实现突破,一定要突出“古城新魅”,这一点可以从文化方面来体现,比如城市建设一定要有灵魂,可以突出文化方面的传承。建设“品质西安”,要结合关中地区的人文特色、西安的经济社会发展状况,努力找到西安在当代发展中的坐标方位。

“以前注重‘量’的扩展,如今的中国经济社会发展,已经进入到了讲品质的时代。西安拥有先天的地理区位优势,奠定了当前的发展地位,这也是支撑城市品质建设的基石。”中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学兼职教授张德祥表示,西安拥有深厚的历史文化积淀,建设“品质西安”要密切把握国际化大都市的定位,特别是在全球化的历史潮流下,要努力找到传统和现代完美的结合点。

“建设‘品质西安’,核心要依靠现代治理。”国家卫生计生委员会法制司司长张春生认为,建设“品质西安”是贯彻五大发展理念的有力举措,在具体的工作中,要努力让所有西安人共建、共享,把握规律导向、问题导向、目标导向、需求导向,用现代治理的理念谋划各方面的工作,同时,要紧扣人民生活,关注社会主体,充分发挥市场的力量,实施清单管理和问责机制,让“品质西安”建设为全国提供范例。

此次研讨会上,来自中国人民大学、中央党校、中国社会科学院等单位的知名专家学者,还分别围绕哲学社会科学在西安加快发展、协同提升建设发展“硬实力”和文化“软实力”、整合优势文化资源等话题,探索提升“西安文化品质”的路径,努力将“文化品质”打造成西安的特色城市名片。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    国庆西安旅游揽金逾42亿 接待游客超885万人次

    2016-10-08 18:19阅读

    西安市中小学积极开展 “爱我中华 喜迎国庆”主题活动

    2016-10-01 09:00阅读

    有你更精彩——西安市第一中学学生会和社团联合会纳新开始啦!

    2016-09-30 12:01阅读

    “做智慧美德少年 与安全文明同行”城管法律知识讲座在南湖小学开讲

    2016-09-28 14:33阅读

    老人自称迷路西安睡小区楼道 居民上演爱心接力轮流照看

    2016-09-27 13:22阅读

    2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

    2016-09-26 20:35阅读

    食尚杨凌绿色食品西安行暨杨凌蘸水面厨艺争霸赛在西安成功举办

    2016-09-25 20:55阅读