您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

我市召开“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会

2016-10-08 12:13  西安日报  字号:T|T

昨日,由市发改委等单位主办的“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会在我市召开。来自中国政策科学研究会等单位的十多位知名专家学者相聚一堂,共同探讨如何提升完善“西安文化品质”等话题。

“西安建设国际化大都市,与其他城市有着很大的不同,地方人文精神是非常突出的优势和特色。”中国政策科学研究会常务副秘书长薛宝生表示,西安的城市建设要实现突破,一定要突出“古城新魅”,这一点可以从文化方面来体现,比如城市建设一定要有灵魂,可以突出文化方面的传承。建设“品质西安”,要结合关中地区的人文特色、西安的经济社会发展状况,努力找到西安在当代发展中的坐标方位。

“以前注重‘量’的扩展,如今的中国经济社会发展,已经进入到了讲品质的时代。西安拥有先天的地理区位优势,奠定了当前的发展地位,这也是支撑城市品质建设的基石。”中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学兼职教授张德祥表示,西安拥有深厚的历史文化积淀,建设“品质西安”要密切把握国际化大都市的定位,特别是在全球化的历史潮流下,要努力找到传统和现代完美的结合点。

“建设‘品质西安’,核心要依靠现代治理。”国家卫生计生委员会法制司司长张春生认为,建设“品质西安”是贯彻五大发展理念的有力举措,在具体的工作中,要努力让所有西安人共建、共享,把握规律导向、问题导向、目标导向、需求导向,用现代治理的理念谋划各方面的工作,同时,要紧扣人民生活,关注社会主体,充分发挥市场的力量,实施清单管理和问责机制,让“品质西安”建设为全国提供范例。

此次研讨会上,来自中国人民大学、中央党校、中国社会科学院等单位的知名专家学者,还分别围绕哲学社会科学在西安加快发展、协同提升建设发展“硬实力”和文化“软实力”、整合优势文化资源等话题,探索提升“西安文化品质”的路径,努力将“文化品质”打造成西安的特色城市名片。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安福地难救“国足” 进军世界杯希望已非常渺茫

    重回“福地”的国足未能延续此前的好运,0:1不敌排名不如自己的叙利亚队后,由于分差被拉开,中国队进军俄罗斯世界杯的希望非常渺茫。 “所有人都清楚这场比赛对于进军世界杯的重要性,”正如…[阅读]

    国庆假期第六天 西安迎来客流返程高峰

    今天是“十一”国庆假期第六天,小长假接近尾声,已有不少人收拾起行囊准备返程,西安迎来客流返程高峰。 《都市快报》全媒体记者今天从西安火车站了解到,预计今天发送旅客人数将达到十一万人…[阅读]

    “十一”西安城墙人气火热 骑行游览感受古城气息

    骑自行车游城墙, 怀古惜今别有风味。 10月5日,西安城墙,许多游客租自行车,用骑行的方式游览城墙,不少情侣和家庭租双人的,更显爱意与浪漫。 分页 城墙顶宽12-14米,是一个非常好的骑行之地…[阅读]

    国庆假期“袁家村”生意火爆 4号游客破20万创新高

    近年来乡村旅游持续火爆,礼泉县袁家村作为关中乡村旅游的典型,单日游客数量已远超兵马俑、大雁塔等传统景区。十一长假期间,袁家村的单日游客数量更是创下了20万的新纪录。 节日期间,袁家村…[阅读]

    西安火车站迎返程高峰 提醒旅客务必提前两小时进站

    临近假期结束,又赶上了下雨,给黄金周是降了降温,6日中午12点记者来到西安火车站,整个外广场是人来人往,旅客在陆续增多,今年安检口的外挪也是无形中扩大了旅客的候车面积。不过记者发现,…[阅读]