您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我市召开“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会

2016-10-08 12:13  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,由市发改委等单位主办的“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会在我市召开。来自中国政策科学研究会等单位的十多位知名专家学者相聚一堂,共同探讨如何提升完善“西安文化品质”等话题。

“西安建设国际化大都市,与其他城市有着很大的不同,地方人文精神是非常突出的优势和特色。”中国政策科学研究会常务副秘书长薛宝生表示,西安的城市建设要实现突破,一定要突出“古城新魅”,这一点可以从文化方面来体现,比如城市建设一定要有灵魂,可以突出文化方面的传承。建设“品质西安”,要结合关中地区的人文特色、西安的经济社会发展状况,努力找到西安在当代发展中的坐标方位。

“以前注重‘量’的扩展,如今的中国经济社会发展,已经进入到了讲品质的时代。西安拥有先天的地理区位优势,奠定了当前的发展地位,这也是支撑城市品质建设的基石。”中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学兼职教授张德祥表示,西安拥有深厚的历史文化积淀,建设“品质西安”要密切把握国际化大都市的定位,特别是在全球化的历史潮流下,要努力找到传统和现代完美的结合点。

“建设‘品质西安’,核心要依靠现代治理。”国家卫生计生委员会法制司司长张春生认为,建设“品质西安”是贯彻五大发展理念的有力举措,在具体的工作中,要努力让所有西安人共建、共享,把握规律导向、问题导向、目标导向、需求导向,用现代治理的理念谋划各方面的工作,同时,要紧扣人民生活,关注社会主体,充分发挥市场的力量,实施清单管理和问责机制,让“品质西安”建设为全国提供范例。

此次研讨会上,来自中国人民大学、中央党校、中国社会科学院等单位的知名专家学者,还分别围绕哲学社会科学在西安加快发展、协同提升建设发展“硬实力”和文化“软实力”、整合优势文化资源等话题,探索提升“西安文化品质”的路径,努力将“文化品质”打造成西安的特色城市名片。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    全球AR/VR精英齐聚古城西安高新区

    9月24日-25日,2016世界增强现实亚洲博览会在高新区举行,数千名国内外增强现实/虚拟现实(AR/VR)行业的领军企业、著名专家教授、创业者齐聚西安,共同见证这场中国增强现实产业与国际增强现实…[阅读]

    “一带一路”国际微电影友好合作首届论坛暨签约仪式在西安举行

    (记者 赵志鑫)9月21日上午,“一带一路”国际微电影友好合作首届论坛暨签约仪式在西安成功举办。 此次论坛由西北大学、中国电影家协会微电影工作委员会、陕西省电影家协会、北京亚细亚影视制…[阅读]

    第十四届全运会陕西省筹委会在西安挂牌

    (记者 毛毛 实习生 李佳琦)9月14日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会在省体育场挂牌,省体育局领导及筹委会相关部门负责人参加挂牌仪式。挂牌仪式结束后,第十四届全运会陕西省筹委会前期…[阅读]

    西安东大街商场过剩部分关门 社科院称1/3将淘汰

    “这几天忙啥呢?”“逛街,吃饭,看电影啊,”“小日子过得不错,羡慕啊”9月6日,聊起最近在忙啥,西安市民李浩对朋友说。然而去年至今,西安东大街等几家商场先后关门或者改换门庭。一份报告…[阅读]

    西安地铁三号线全面进入试运行 预计四季度正式开通

    备受关注的地铁三号线建设近日有了新进展,记者从市地铁办了解到,目前,三号线全线综合联调工作已经顺利完成,已经全面进入试运行阶段,六台外部主体电源全部完工,同时开展各项运营演练工作。…[阅读]