您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安网约车暂未收到资格考试通知 有司机称考虑将退出

2016-10-09 18:52  西安晚报  字号:T|T

本月1日起开始施行的修订版《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》明确,网约车驾驶员将被纳入出租汽车驾驶员范畴管理,并需要经过从业资格考试,记者昨日从部分西安网约车司机处了解到,他们还暂未收到相关的考试通知。

根据新规,网约车司机须通过出租汽车驾驶员从业资格考试,考试分为国家和地方两级,具体包括全国公共科目和区域科目考试。而申请参加从业资格考试须满足无交通肇事犯罪和危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等条件,考试合格者将获得市级出租汽车行政主管部门核发的网络预约出租汽车驾驶员证。

新规要求,网络预约出租汽车驾驶员的注册,须通过出租汽车经营者向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备完成,报备信息包括驾驶员从业资格证信息、与出租汽车经营者签订的劳动合同或者协议等。

记者昨日从部分网约车司机那里了解到,他们暂时还没有收到需要考试的通知,但是已经得到消息说可能需要持证上岗。针对这样的情况,有部分网约车司机表示,自己或许会退出网约车经营,“出来开网约车就是觉得自由没有束缚,现在本身网约车已经没有前期赚钱,如果管控得太严,那我就考虑不再开网约车了。”一位网约车司机表示。

此外,规定还指出,网约车驾驶员不得违反规定巡游揽客、站点候客、违规收费,无正当理由未按承诺到达约定地点提供预约服务,以及对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复等行为,如果情节严重,主管部门将对其延期注册。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆假期西安交警多举措堵保畅 未发生大面积长时间拥堵

    国庆期间西安高速进出城车流量统计。 今年“十一”国庆节日期间(10月1—7日),西安市交警支队122指挥中心共接事故报警6235起,日均891起;110转警836起;其它交通类报警10371起。西安没有发生…[阅读]

    我市召开“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会

    昨日,由市发改委等单位主办的“品质西安”之提升人民生活品质(文化品质)研讨会在我市召开。来自中国政策科学研究会等单位的十多位知名专家学者相聚一堂,共同探讨如何提升完善“西安文化品质…[阅读]

    西安市城管执法部门“十一”出动执法人员23710余人(次)

    昨天,记者了解到,国庆假期,西安城市管理局按照市委、市政府总体部署和有关通知要求,安排足够的执法队员和保洁人员在岗工作。 据不完全统计,国庆期间市管各城市公园接待游客约52万余人(次…[阅读]

    新华社:戏谑的“段子”与残酷的现实——评国足兵败西安

    无论何时何地,只要有国足出现的地方,总少不了各种“段子”——比如:中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越。再比如,国足甫一进入12强赛,就有了赛事“预测”:第一场虽败犹荣,…[阅读]

    国庆西安旅游揽金逾42亿 接待游客超885万人次

    在“两节两会”活动效应带动下,我市人气不断攀升,旅游消费强劲。据市旅游局统计,今年国庆假日期间,我市共接待游客885.51万人次,同比增长12.46%;旅游总收入42.41亿元人民币,同比增长13.85…[阅读]