您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

重温长征——西安“八办”今年前九个月接待15万人次

2016-10-12 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

西北信息报记者魏建军

1935年10月,红军长征到达陕北,医疗器械和药品十分缺乏,周恩来指派中国共产党代表刘鼎在西安设立秘密交通站,这就是八路军西安办事处的前身。今年前九个月,八路军西安办事处纪念馆游客接待量已经超过15万人次,今年国庆期间,更是很多人来这里缅怀革命先辈,传承长征精神。

“我可满意可高兴,成天想来,这回来了甘心了。”今年“十一”黄金周期间,90岁高龄的解玉平在儿女的陪伴下,坐着轮椅来到了八路军西安办事处,解玉平的父亲和爱人都是老革命,国庆节来到八路军西安办事处,解玉平激动不已。

当年在八路军西安办事处工作的革命领导干部大都来自长征队伍,这里还输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方采购、转运物资,成为延安的后方补给站。现在随着红色旅游热的持续升温,和解玉平一样慕名参观的游客逐年增加。

“今年国庆期间,除了旅游增加之外,还有一些院校、团队都组织自己的学生和员工来我们这参观学习,国庆假期的游客数量可能要顶过去一个月的。”八路军西安办事处纪念馆馆长霍学进对记者说。

据了解,受纪念红军长征胜利80周年的影响,到八办参观学习的游客越来越多。除了零零散散的游客,更多的是机关、单位组织的集体参观学习,其中以军队院校居多。他们不仅要进行相关爱国主义教育,同时还要在一号院集体宣誓,重温入党誓词,激发自己的爱国情怀。在八办,每天也会有老红军前来参观,触景生情时难免落泪。

此外,今年以来八路军西安办事处为纪念中国工农红军长征胜利80周年推出《同走复兴路共圆中国梦》书画摄影展、《古城新貌图片展》、《中共一大代表图片展》、《陕北情艺术展》等多个活动。这些展览围绕建党九十五周年、红军胜利八十周年及西安事变和平解决八十周年三大主题充分抒发爱党、爱国、爱民的情怀,展现了广大人民群众奋发进取的精神风貌,体现时代主旋律,使人们更加深入地回顾红军长征历史。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    10月13日起西安46路、216路公交改线运行

    2016-10-12 05:34阅读

    西安市区出租车起步价下月下调至8.5元

    2016-10-11 21:13阅读

    西安火车站国庆期间旅客服务中心首次实现零投诉

    2016-10-09 17:24阅读

    国庆西安旅游揽金逾42亿 接待游客超885万人次

    2016-10-08 18:19阅读

    西安人“高铁一日朋友圈”增加200多个城市

    2016-09-30 12:15阅读

    刘奇葆在陕西调研时强调:坚定文化自信 服务当代发展

    2016-09-28 15:43阅读

    西安文理学院举行西安体育学院兼职硕士研究生导师聘任仪式暨培训会

    2016-09-27 12:00阅读