您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重温长征——西安“八办”今年前九个月接待15万人次

2016-10-12 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

西北信息报记者魏建军

1935年10月,红军长征到达陕北,医疗器械和药品十分缺乏,周恩来指派中国共产党代表刘鼎在西安设立秘密交通站,这就是八路军西安办事处的前身。今年前九个月,八路军西安办事处纪念馆游客接待量已经超过15万人次,今年国庆期间,更是很多人来这里缅怀革命先辈,传承长征精神。

“我可满意可高兴,成天想来,这回来了甘心了。”今年“十一”黄金周期间,90岁高龄的解玉平在儿女的陪伴下,坐着轮椅来到了八路军西安办事处,解玉平的父亲和爱人都是老革命,国庆节来到八路军西安办事处,解玉平激动不已。

当年在八路军西安办事处工作的革命领导干部大都来自长征队伍,这里还输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方采购、转运物资,成为延安的后方补给站。现在随着红色旅游热的持续升温,和解玉平一样慕名参观的游客逐年增加。

“今年国庆期间,除了旅游增加之外,还有一些院校、团队都组织自己的学生和员工来我们这参观学习,国庆假期的游客数量可能要顶过去一个月的。”八路军西安办事处纪念馆馆长霍学进对记者说。

据了解,受纪念红军长征胜利80周年的影响,到八办参观学习的游客越来越多。除了零零散散的游客,更多的是机关、单位组织的集体参观学习,其中以军队院校居多。他们不仅要进行相关爱国主义教育,同时还要在一号院集体宣誓,重温入党誓词,激发自己的爱国情怀。在八办,每天也会有老红军前来参观,触景生情时难免落泪。

此外,今年以来八路军西安办事处为纪念中国工农红军长征胜利80周年推出《同走复兴路共圆中国梦》书画摄影展、《古城新貌图片展》、《中共一大代表图片展》、《陕北情艺术展》等多个活动。这些展览围绕建党九十五周年、红军胜利八十周年及西安事变和平解决八十周年三大主题充分抒发爱党、爱国、爱民的情怀,展现了广大人民群众奋发进取的精神风貌,体现时代主旋律,使人们更加深入地回顾红军长征历史。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    第四届西安—台北

    为促进两岸文化交流,推动艺术创新,开创两岸文创产业发展。“第四届—西安台北大学生文化艺术交流活动”月28日在西安举行。 中华传统文化是台湾文化的主流,一大批台湾的优秀美术家立足台湾少…[阅读]

    西安棚改户购房6个月内提交材料可享受“房票”安置奖励

    7月24日,西安市人民政府办公厅颁布实施《西安市棚户区改造货币化房票安置管理办法》(以下简称《房票安置办法》),到目前为止已经近两月,政策实施情况如何,市民对此如何看待? 为此,华商报…[阅读]

    中秋假日西安共接待游客244余万人 旅游总收入8.34亿元

    (记者 柏桦) 今年中秋假日,正值西安市“两节两会”召开之际,加之郑徐高铁开通运营,极大提升了西安旅游人气。据统计,中秋假日期间,西安市共接待游客244.35万人次,同比增长16.82%;其中过…[阅读]

    “苍天圣地丝路驼乡”阿拉善旅游推介会在西安举行

    (记者 李卫)9月10日,“苍天圣地丝路驼乡”阿拉善旅游推介会在西安举行,阿拉善盟旅游局组织了巴丹吉林、广宗寺、福因寺、胡杨林、天鹅湖、黑城-怪树林、居延海、大漠胡杨等多家旅游景区和旅…[阅读]

    西安维修资金管理中心开通官方微信公众号

    (记者 秦骥)9月1日,记者从西安市房管局获悉,西安维修资金管理中心正式开通“西安房屋维修资金”微信公众号。 “西安房屋维修资金”微信公众号设置维修资金政策法规,房屋维修资金专户银行交…[阅读]