您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

重温长征——西安“八办”今年前九个月接待15万人次

2016-10-12 12:01  西北信息报  字号:T|T

西北信息报记者魏建军

1935年10月,红军长征到达陕北,医疗器械和药品十分缺乏,周恩来指派中国共产党代表刘鼎在西安设立秘密交通站,这就是八路军西安办事处的前身。今年前九个月,八路军西安办事处纪念馆游客接待量已经超过15万人次,今年国庆期间,更是很多人来这里缅怀革命先辈,传承长征精神。

“我可满意可高兴,成天想来,这回来了甘心了。”今年“十一”黄金周期间,90岁高龄的解玉平在儿女的陪伴下,坐着轮椅来到了八路军西安办事处,解玉平的父亲和爱人都是老革命,国庆节来到八路军西安办事处,解玉平激动不已。

当年在八路军西安办事处工作的革命领导干部大都来自长征队伍,这里还输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方采购、转运物资,成为延安的后方补给站。现在随着红色旅游热的持续升温,和解玉平一样慕名参观的游客逐年增加。

“今年国庆期间,除了旅游增加之外,还有一些院校、团队都组织自己的学生和员工来我们这参观学习,国庆假期的游客数量可能要顶过去一个月的。”八路军西安办事处纪念馆馆长霍学进对记者说。

据了解,受纪念红军长征胜利80周年的影响,到八办参观学习的游客越来越多。除了零零散散的游客,更多的是机关、单位组织的集体参观学习,其中以军队院校居多。他们不仅要进行相关爱国主义教育,同时还要在一号院集体宣誓,重温入党誓词,激发自己的爱国情怀。在八办,每天也会有老红军前来参观,触景生情时难免落泪。

此外,今年以来八路军西安办事处为纪念中国工农红军长征胜利80周年推出《同走复兴路共圆中国梦》书画摄影展、《古城新貌图片展》、《中共一大代表图片展》、《陕北情艺术展》等多个活动。这些展览围绕建党九十五周年、红军胜利八十周年及西安事变和平解决八十周年三大主题充分抒发爱党、爱国、爱民的情怀,展现了广大人民群众奋发进取的精神风貌,体现时代主旋律,使人们更加深入地回顾红军长征历史。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安10月起提高城乡低保标准月起提高城乡低保标准 城市居民提至城市居民提至590590元元

    9月12日下午,西安市市长上官吉庆主持召开市政府常务会议,审议通过《西安市“十三五”电网发展规划》,同时决定从10月1日起再次提高西安市城乡低保标准。 会上,雁塔区、市科技局、市国资委分…[阅读]

    10月30日起西安将新开四条航线

    为满足旅客出行需要、方便广大旅客出行,长安航空将于10月30日起新开西安-绵阳-贵阳、西安-连云港-大连、西安-南昌-福州、西安-三亚四条航线。 本次新增的通航城市,覆盖了我国西南部、南部、东…[阅读]

    中国城市劳动力调查(第四轮)西安培训会召开

    (记者凌旎) 为了圆满完成中国城市劳动力调查(第四轮),10月9日,陕西省妇联、全国妇联妇研所、中国社科院联合举办了“中国城市劳动力调查(第四轮)”西安培训会。 陕西省妇联副主席单红,…[阅读]

    西安市旬阳商会成立

    (记者吴树鸣) 日前,西安市旬阳商会成立大会在西安市曲江惠宾苑国际会议厅成功举办。西安自立中药集团有限公司董事长吉兴镇当选首届会长 据了解,近年来为了不断壮大“旬商”队伍,破解“旬商…[阅读]

    我国首个民营企业主导的军工体系研究院落户西安

    10月9日下午,特种飞行器工程研究院揭牌仪式在西安高新区举行。西安市市长上官吉庆出席并致辞。 特种飞行器工程研究院,是我国首个以民营企业为主导建立的军工体系研究院,也是国内首家承担武器…[阅读]