您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市第一个“街区微型消防站”在书院门历史文化街区成立

2016-11-10 09:57  兵马俑在线  字号:T|T

西安市第一个“街区微型消防站”在书院门历史文化街区成立

义务消防员在整理设备。

11月8日,西安市第一个“街区微型消防站”在书院门历史文化街区成立,由辖区街道办事处、社区、居民、商户等50余人组成的兼职消防安全志愿者队伍,将承担该街区的日常安全隐患排查,消防安全知识宣传和应急处置。

昨天(11月8日)下午,记者来到书院门关中书院西侧一间狭长的房间内,4名身穿印有“街区消防”字样背心的安全员正在整理消防柜,柜子里整齐的摆放着消防水袋、干粉灭火器、强光手电、安全绳、过滤式消防自救呼吸器、防汛沙等各种设备和器材。一名街区消防员说,“别看这里的地方有点小,但必备的消防设备一样都不少。一旦出现火情,我们50多名‘街区消防员’完全有能力控制初期火势。”

碑林区特色街区建设管理办公室负责人说,这个“街区微型消防站”是他们联合碑林区公安消防大队按照因地制宜、灵活机动、小型实用、保障有方的原则设立的,在西安市是第一个。

由50多人组成的兼职消防安全志愿者队伍,不仅要宣传消防知识、防火巡查、制定街区防火预案、定期开展演练,还要对发现的火灾隐患和违法行为予以制止并上报,及时消除火灾隐患。随后,“街区消防员”通过有奖问答等形式向商户们宣传消防知识,并组织商户们实地灭火,来掌握正确使用消防器材的技能。(记者 李永利 李佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安地铁三号线被誉“粉色小公举” 大大缓解曲江高新人流量

    2016-11-09 19:08阅读

    新城区后宰门小学托管明欣小学工作掠影:一长多校 助推教育高品质均衡发展

    2016-11-08 14:01阅读

    智库:西安重庆长沙等地将聚集数量可观的高收入人群

    2016-11-08 10:34阅读

    萌宝试乘三号线 交通便利在心间 ——西安市第五保育院幼儿试乘西安地铁三号线快讯

    2016-11-07 10:03阅读

    西安市教育局启动空气重污染Ⅲ级应急响应 学校减少户外活动

    2016-11-05 12:06阅读

    西安市第一保育院中四班开展万圣节特色亲子活动

    2016-11-04 14:00阅读

    西安交警发布重污染天气限行公告 明日4、9尾号限行

    2016-11-03 22:52阅读