您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2020年左右西安市将建成7条地铁线 总里程达243公里

2016-11-09 10:12  兵马俑在线  字号:T|T

11月8日,西安地铁3号线开通试运营。3条地铁线路同时运营,搭建起西安四通八达、便捷顺畅地铁交通网络的框架,标志着西安地铁正式进入网络化运营时代。

缓解交通压力延伸人居版图

2006年,西安地铁2号线开工建设。

2011年9月16日,全长20.5公里、横贯市区南北中轴线的地铁2号线通车试运营,古都西安正式迈入地铁时代。

建设地铁就是建设城市。近年来,在省委、省政府的关心和市委、市政府的重视下,西安地铁规划建设不断提速:

2013年9月15日,全长25.4公里、贯穿市区东西轴线的西安地铁1号线投入运营。两条核心地铁线路顺利实现换乘。

2016年11月8日,全长39.15公里、串起了高新区、曲江新区、浐灞生态区、港务区、小寨商圈的地铁3号线试运营。据估计,3号线开通后日均客运量将达到55万人次左右。

地铁不仅大大缓解城市交通压力,改变着市民的日常交通出行方式,更对拉大城市骨架、延伸城市人居版图具有重要促进作用。地铁规划建设牵动着无数市民的目光,地铁延伸到哪里,哪里的发展就被更加看好。

工程建设有品牌运营线网有客流

地铁建设中,我市统筹地下管廊等城市设施建设,综合利用空间,高效利用土地,不断探索着地铁建设新模式。国家发改委全国地铁建设中期评估认为:西安地铁工程建设有品牌,运营线网有客流,企业管理有成效,筹资融资有创新。

西安地铁2号线在设计、建设中克服了“文物保护、地裂缝和湿陷性黄土”三大世界性工程难题,荣获2014年度“FIDIC世界杰出工程大奖”,堪称亚洲第一、地铁唯一,不仅给西安地铁贴上了金字招牌,也给中国地铁树立了品牌和标杆。

数据显示,五年来,西安地铁1号、2号线52公里的运营线路日均客流量110万人次左右,最高达到149.06万人次,客流强度在广州、北京之间,列全国第2位。随着3号线的开通,1号、2号线客流预计相应提高30%左右,高峰客流将会达到150万人次-200万人次。

6号线二期及9号线年底开建

据西安地铁公司党委书记张忠堂介绍,“十三五”期间西安地铁计划安排的13个工程项目,总投资近2000亿元。其中,6号线二期及9号(临潼)线将于今年年底开建。与1-6号地铁线路串联的大环线8号线将于明年开建。预计2020年左右,西安将建成7条线路,总里程243公里;到2025年左右,西安境内地铁运营里程将达到450公里,大西安区域内运营里程约550公里。

未来,市民在家门口就可以乘坐地铁换乘,到达任何地方,西安的未来,值得每一个爱这座城市的人期待。届时,西安地铁将真正成为助推西安国际化大都市建设的强力引擎。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市工商局抽检2016年流通领域手机质量 总体不合格率20%

    2016-11-09 10:08阅读

    第二十三届杨凌农高会西安展团举行集中签约

    2016-11-08 17:19阅读

    新经济引领工业发展 供给侧改革成效显现

    2016-11-08 11:12阅读

    西安职业技术学院完成“西安市中等职业学校教师创新能力”培训工作

    2016-11-07 15:09阅读

    西安市教育局启动空气重污染Ⅲ级应急响应 学校减少户外活动

    2016-11-05 12:06阅读

    西安市第一保育院中四班开展万圣节特色亲子活动

    2016-11-04 14:00阅读

    西安市启智学校开展2016年秋冬季安全工作大检查

    2016-11-04 10:05阅读