您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

逆水行舟 勇往直前——西安治污减霾脚步从未停歇

2016-11-30 22:34  兵马俑在线  字号:T|T

虽然地处黄土高坡,让西安的治污减霾工作比其他城市的难度系数翻了几番,但老陕生来的执拗却偏偏要逆流而上,在劣势中求发展;虽然每月要与全国74个城市一同参加空气质量排名,而且队伍中不乏海口、拉萨、厦门等具有“先天优势”的城市,但西安却从未畏惧,一步一步地从倒数开始向前追;虽然一整年的努力有可能被猝不及防的几场沙尘暴抵消殆尽,但顽强的西安人却从未停止治污减霾的脚步……

一分耕耘,一分收获。一分努力,一分结果。2013年西安优良天数138天;2014年优良天数211天,比上年增加73天;2015年优良天数251天,比上年再增加40天。2016年前10个月,西安优良天数为183天。3年来,西安市环境空气质量得到了明显的改善。国务院考核组去年在对陕西省大气、重点流域和重金属污染防治工作进行考核时认为,以西安市为代表的关中城市群环境空气质量改善幅度位居全国前列,治理雾霾成效显著。

西安在全国率先提出“治污减霾”口号

2013年西安率先在全国提出了“治污减霾”的口号,将其作为首要的民生大事和环境治理“一号工程”,集全市之力积极推进。市委、市政府成立了由市长担任组长的全市治污减霾工作领导小组,分管领导专职负责治污减霾工作,领导小组下设办公室,抽调专人对区(县)、开发区和市级有关部门治污减霾工作进行协调、督办和考核,各区(县)、开发区和市级部门也成立相应的机构,负责推进和落实各项治污减霾工作任务措施。结合大气污染防治任务实际,不断完善工作机构,2015年在市治污减霾领导小组增设建筑工地扬尘、渣土清运、餐饮业、燃煤锅炉拆改等八个专项小组,组长分别由1名副局级领导专职担任,开展专项治理工作,形成了“多方联动、合力攻坚、属地管理、条块结合”的工作格局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安公安机关全息化平台筑牢“安全线”

为筑牢群众身边的“安全线”,近年来,西安公安机关建立起多警种合纵连横的全息化作战平台,把刑侦、治安、经侦、禁毒等14个部门的信息、技术、手段、人员整合到同一平台办公,全方位收集信息,…[阅读]

国网西安供电公司雪中特殊巡视重要线路保供电

(记者 张斌峰)11月22日,西安地区第一场降雪如约而至,国网西安供电公司按照恶劣天气应对预案,对110kV东胥、营蓝、代蓝、香房、香务等重要线路开展雪天特殊巡视。 由于温度相对较高,融化雪…[阅读]

王健林带1030亿来陕西 要帮西安打造国际体育名城

“国民公公”王健林来陕西了。 这次不是模糊的战略性合作,不是与地方政府礼貌性的会见。他是带着1030亿元的“超级大礼包”来的——500亿元建一座万达城,在10个市新建19座万达广场,他还要在西…[阅读]

西安市政开通集中供热投诉电话 遇故障应2小时内到达现场抢修

为确保市民温暖过冬,维护用户权益,及时调查处理供热质量问题,西安市政部门从11月13日起到今冬供暖期结束,开通集中供热投诉电话,受理群众电话投诉,接受群众监督。 据西安市政公用局介绍,…[阅读]

第七届海峡两岸文化遗产保护论坛在西安思源学院召开

(记者赵雪通讯员张树灵) 2016年11月1日,由中华文物交流协会与台湾沈春池文教基金会共同主办,西安思源学院等多家单位联合承办的“第七届海峡两岸文化遗产保护论坛”在西安思源学院国学馆举行…[阅读]