您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

逆水行舟 勇往直前——西安治污减霾脚步从未停歇

2016-11-30 22:34  兵马俑在线  字号:T|T

虽然地处黄土高坡,让西安的治污减霾工作比其他城市的难度系数翻了几番,但老陕生来的执拗却偏偏要逆流而上,在劣势中求发展;虽然每月要与全国74个城市一同参加空气质量排名,而且队伍中不乏海口、拉萨、厦门等具有“先天优势”的城市,但西安却从未畏惧,一步一步地从倒数开始向前追;虽然一整年的努力有可能被猝不及防的几场沙尘暴抵消殆尽,但顽强的西安人却从未停止治污减霾的脚步……

一分耕耘,一分收获。一分努力,一分结果。2013年西安优良天数138天;2014年优良天数211天,比上年增加73天;2015年优良天数251天,比上年再增加40天。2016年前10个月,西安优良天数为183天。3年来,西安市环境空气质量得到了明显的改善。国务院考核组去年在对陕西省大气、重点流域和重金属污染防治工作进行考核时认为,以西安市为代表的关中城市群环境空气质量改善幅度位居全国前列,治理雾霾成效显著。

西安在全国率先提出“治污减霾”口号

2013年西安率先在全国提出了“治污减霾”的口号,将其作为首要的民生大事和环境治理“一号工程”,集全市之力积极推进。市委、市政府成立了由市长担任组长的全市治污减霾工作领导小组,分管领导专职负责治污减霾工作,领导小组下设办公室,抽调专人对区(县)、开发区和市级有关部门治污减霾工作进行协调、督办和考核,各区(县)、开发区和市级部门也成立相应的机构,负责推进和落实各项治污减霾工作任务措施。结合大气污染防治任务实际,不断完善工作机构,2015年在市治污减霾领导小组增设建筑工地扬尘、渣土清运、餐饮业、燃煤锅炉拆改等八个专项小组,组长分别由1名副局级领导专职担任,开展专项治理工作,形成了“多方联动、合力攻坚、属地管理、条块结合”的工作格局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安铁路局今日提前预售寒假学生团体票 确保学生顺利返家

2016-12-01 20:15阅读

健康五保,从我做起 ——西安市第五保育院主题晨会

2016-11-30 11:07阅读

1-10月陕西商品房销售量价齐升 西安销售市场升温

2016-11-29 22:14阅读

教育专家李东琴在西安推广科学教育评价技术

2016-11-30 10:33阅读

西安市政府五措并举 扎实推进规范性文件监督管理工作

2016-11-28 12:44阅读

西安城南客运站等取网购票今起须持有效证件

2016-11-27 10:24阅读

西安住房公积金管理中心三举措助力房地产去库存

2016-11-26 00:39阅读