您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

传统农村劳动生活场景消逝 户县农民画创作面临“源泉”匮乏窘境

2016-12-29 08:36  兵马俑在线  字号:T|T

传统农村劳动生活场景消逝 户县农民画创作面临“源泉”匮乏窘境

图为参观户县农民画的外国游客。 王文吉 摄

“传统农村劳动生活场景逐渐消逝,户县农民画的创作‘源泉’匮乏。”西安户县文化馆馆长程君宝说,这是目前农民画面临的一大窘境。

取材于中国传统农村生活的户县农民画,诞生于上世纪50年代,当地有2300多人参与过农民画创作,已有作品10万余件,数千件在美、英、德、法等68个国家和地区展出。户县也被中国文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”。

“一手拿锄头,一手拿画笔,是当时创作农民画的写照。”程君宝说,随着中国城镇化的发展,之前火热的传统农村劳动生活逐渐消逝,使户县农民画的创作源泉变得匮乏。现在创作出来的户县农民画,大部分仍保留着上世纪七八十年代的农村生产、生活内容。“新作品出不来,旧作品反复印制,市场对农民画产生了审美疲劳。”

曾多次赴国外参展教学的户县农民画作者潘晓玲告诉记者,“行情不如以前,问的人多买的人少。”户县农民画创作内容有繁有简,一幅方桌大小的画可能需要三四周,有时耗时耗力绘制的作品却卖不上价,收入也不固定。如今她的画室也逐渐转型为游客体验、教学为主。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

中国新闻网
全站热点
西安市第一中学总支委员会文科支部召开组织生活会

2016-12-27 18:45阅读

津闽秦国粹流芳精品剧目惠民展演活动1月8日西安开锣

2016-12-27 22:43阅读

管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

2016-12-27 09:03阅读

第五届旅游创新与合作发展论坛将于1月13日在西安举办

2016-12-26 22:25阅读

中共西安市凤景小学党支部召开2016年度专题组织生活会

2016-12-26 09:13阅读

本周六周日西安车管所不放假 10个服务网点受理新车挂牌业务

2016-12-24 21:12阅读

陕西省企业技术创新座谈会在西安召开

2016-12-23 12:08阅读