您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“儿歌大王”创作童谣希望小朋友参与到爱护环境行动中来

2017-01-05 08:10  西安晚报  字号:T|T

看到市文明办向全体市民发出“烟头垃圾不落地,西安更美丽”的倡议后,1月2日,家住大车家巷的“儿歌大王”鲁迁老人写了一首《小手捡烟头拍手歌》。他想通过自己的实际行动为美丽西安做贡献,并且希望这首拍手歌能让小朋友们参与到爱护环境的行动中来,从小树立环保理念。

“你拍一,我拍一,小小年纪有志气;你拍二,我拍二,心明眼尖捡得快;你拍三,我拍三,小手捡烟头人人赞……”昨日,一见到记者,鲁迁老人就先念起了自己新写的拍手歌。念完之后,老人说他还写了一首歌词。念完歌词后,他告诉记者看到报纸上刊登了市文明办向全体市民发出的倡议后,他觉得应该做些什么。由于双腿肌肉萎缩,老人行动不便,他就坐在自己的书桌前写下了拍手歌和歌词。

“儿歌大王”鲁迁多年来义务教小朋友们写儿歌和儿童诗,如今已经76岁高龄的他仍然坚持上课,深受家长和学生们的爱戴。此次新写成的拍手歌和歌词他想先教给来上课的小朋友,他笑着说:“我能做的就是为孩子们写儿歌,我希望这首拍手歌和歌词能被更多的小朋友知道,并且传唱。让他们从小树立保护环境的意识,为美丽西安做贡献。”(记者 郑燕茹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市开展“文明旅游,导游先行”主题宣传活动

    昨日下午,由西安市文明办、西安市旅游局联合主办、西安导游协会承办的“文明旅游,导游先行”文明旅游主题宣传活动在曲江宾馆举行,西安市1300余名导游员及相关旅游企业参加活动。 本次活动旨…[阅读]

    古城西安兴起文明新风 文明风尚成为真时尚

    从蓝田到周至,从长安到高陵,从户县到城区,记者在一次次的走访过程中,时刻感受到古城西安这片土地上文明新风的兴起。 文明是润物细无声的引导。作为十三朝古都,西安有着悠久的文化和历史,…[阅读]

    争做文明建设者 让天空多一分湛蓝

    为了让西安的白云多一缕亮色,让古城天空多一分湛蓝,近年来,我市城建系统的每一份子用自己的努力争做保护大气环境的忠诚卫士。全市各类建设工地严格落实扬尘污染防治措施,市建委不断加强对各…[阅读]

    周至县镇东村弘扬德孝文化厚培文明乡风

    西安市周至县镇东村围绕“三线五风”建设,创新形式加大社会主义核心价值观宣传教育,深挖“德孝为纲、诚信为本”的乡土乡贤文化,找准与群众的结合点和共鸣点,立足“两项突破口”及“三项载体…[阅读]

    西安高新区文明办举行“爱行天下感恩父母”活动

    为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月7日,高新区文明办、陕西省女企业家协会在都市商业走廊1号西安坊上人举办“爱行天下,感恩父母”活动,协会邀请老人共100多人参加了本次活动。…[阅读]