您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市法制办组织制定《西安市不可移动文物保护管理条例(草案)》

2017-03-18 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

文物见证了历史,历史传承着文明,蕴含着民族精神,是弥足珍贵且不可再生的文化资源,同时,也是一个城市的“金色名片”和承载文化基因的重要载体。我市不可移动文物众多,拥有以周秦汉唐为代表的大量珍贵文化遗存,是全国文物资源重镇。

国家对陕西自贸区的定位,也突出了历史文化特色。而不可移动文物的保护更是历史文化的重中之重。

鉴此,为了保护历史文化,强化不可移动文物的保护管理,市法制办于3月8日至10日,组织召开了《西安市不可移动文物保护管理条例(草案)》的制定工作会议,认真研究了市文物局报送的《西安市不可移动文物保护管理条例(草案)》。

会议研究决定,重点对不可移动文物的保护管理进行规范,分别就文物保护单位、一般不可移动文物、考古与发现、合理利用、社会参与、法律责任等内容进行了细化。

之后,市法制办将按照立法程序,征求社会公众意见,召开专家论证会、立法听证会,对条例草案进一步论证修改完善。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安将打造都市文化圈 步行15分钟享文化服务

    拿起手机,微信里有“朋友圈”;放下手机,生活中有“文化服务圈”,或许这将成为越来越多西安人所倾向选择的快乐生活方式。文化服务是政府所提供的公共服务的重要组成部分。记者从昨天召开的西…[阅读]

    小雁塔历史文化片区综合改造项目开始考古

    近日,中国社科院考古研究所唐城队与西安市文物保护考古研究院按照市文物局的安排,针对涉及隋唐长安城遗址的小雁塔历史文化片区综合改造等项目的考古工作进行了积极磋商,并商定组建联合考古工…[阅读]

    中英文博专家聚古城 共话文化遗产保护

    3月2日下午,“陕西英国文化遗产高层圆桌会议”在西安举办。来自陕西文博界和英国文化遗产领域的30余名专家参加会议,分享彼此在文化遗产研究领域取得的成果与经验,讨论保护理念、技术与方法的…[阅读]

    代表委员希望发展特色文化产业 擦亮西安文化名片

    西安碑林博物馆西安晚报 首席记者 张宇明 摄 西安是一座文化名城,政府工作报告中提出聚焦文化强市,着力打造西安文化品牌。实施“文化+”战略,推动文化产业转型升级,提升“西安形象”,传播…[阅读]