您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安地铁二号线老人昏厥 两校医施救获感谢

2017-03-21 17:57  兵马俑在线  字号:T|T

西安地铁二号线老人昏厥 两校医施救获感谢

看见老人摔倒在路边,你还在犹豫该不该扶吗?3月6日,地铁二号线上,66岁窦女士突然昏厥,两位校医的行动给出了答案……

被救者:

给儿子电话没打完就昏厥了

“真是太感谢这些好心人了!”昨日,说起当时那一幕,66岁的窦女士几度哽咽。

窦女士说,因身体不适,3月6日早上她去西京医院检查,但没挂上号,便乘坐地铁一号线到北大街换乘二号线,准备回家。刚坐下就觉得很不舒服,赶紧给儿子打电话,“儿子,妈妈不舒服,你赶紧到地铁口(龙首原)来接我……”但电话还没打完她就昏厥过去了。

等醒来时窦女士发现自己已经在北客站,旁边多了两个不认识的女同志。不一会窦女士儿子来了,她这才知道自己昏厥后被旁边的两名女校医和其他乘客救了。

华商报记者看到窦女士病历上的诊断证明显示:以“间歇性胸闷、气短10年,加重伴昏厥6小时”之主诉入院。“医生说如果再晚救一会儿,后果将很严重!”窦女士说。

病愈后,窦女士一直想当面向两位热心人说句感谢,但只知道救人的校医是西安市新城区新知小学的史老师和后宰门小学的王老师,具体叫啥名字却不清楚。

救人者:

没想到她还惦记着这件事

昨日上午10时,记者通过西安市新城区教育局联系到了救人的两位校医——西安市新城区后宰门小学校医王虹和新知小学校医史秋霞。接到记者电话,王虹感到很意外,她觉得这是应该做的事。在窦女士要当面致谢的请求下,王虹和史秋霞两位老师来到了学校。“大姐,身体好些了吗?”在后宰门小学,听到王虹的声音,窦女士紧紧地握住她的手。

王虹讲,3月6日,她和史秋霞老师去北郊参加一个培训会。她们在旁边一个车厢坐着,突然窦女士所在车厢内一个小伙子慌张地大声询问“谁知道地铁报警电话”,还以为是有人被偷了。后来听到小伙子打电话说一名老人晕倒了,两人赶紧跑过去,发现窦女士已昏厥在座位上,人中穴位已有人按过,但没效果。她赶紧和史秋霞两人分别捏压窦女士合谷穴和内外关穴,同时让围观乘客从自己包里拿出“速效救心丸”给窦女士服下。

史秋霞说,看到窦女士的嘴唇逐渐红润,两人这才松了一口气。而这时地铁已到了北客站。害怕刚苏醒过来的窦女士头部受凉,王虹老师还把自己的围巾给窦女士包上。在北客站将窦女士交给她儿子后,两人才去参加培训,结果晚到了一个多小时。

王虹说,她和史秋霞本就是医生,救死扶伤是天职,没想到窦女士还惦记着这事,让她们很感动。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    居民家频频冒污水 家委会和社区上门帮忙

    近日,家住兴中路东段客车厂家属院7号楼二层的王大爷家的卫生间频频冒出污水,这让83岁的他很烦心。小区家委会和社区人员得知后,多次上门查看并帮助疏通,这两天,家委会找人过来重接一根管道…[阅读]

    发快递寄鸭脖送热干面 “神秘邮包”点赞西安地铁员工

    地铁站正在运营,突然接到快递小哥送来的神秘邮包。众人小心打开一看,原是热心乘客邮来的几包武汉特产热干面和鸭脖,一封感谢信和一面锦旗,原来远在异地的乘客用这种特别方式,感谢拾金不昧的…[阅读]

    志愿者为西安97岁老人过寿 持续十年未间断

    “我一个孤寡老人,有这么多孩子来给我过生日,我好高兴啊!”昨日,50多名公益互助的志愿者为孤寡老人崔育英过97岁大寿,崔奶奶笑得眼睛都眯成了缝。 昨日(2月26日)一大早,志愿者来到崔奶奶…[阅读]