您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市政府召开地铁三号线电缆问题新闻发布会

2017-03-21 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

3月20日晚9时30分,西安市政府召开新闻发布会,公布了地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。西安市委常委、常务副市长吕健,西安市委常委、市纪委书记杨鑫参加发布会并作说明。

问题电缆不影响机车安全运行与控制

新闻发布会上,首先由国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任、高级工程师金群公布了地铁三号线电缆检测结果。从检测结果看,地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格。

问题电缆是否会直接影响到地铁机车的安全呢?国家知名电缆专家,现任西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉表示,问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线以及120V信号控制电缆,不涉及机车牵引1500V直流动力系统,因此不会影响机车安全运行与控制。

问题电缆将在最短时间内全部更换

吕健在新闻发布会上表示,地铁安全是人命关天的大事,不能有丝毫的差错。出现如此严重的问题,说明市政府的工作没有做好,相关职能部门和单位没有尽职尽责。针对目前的问题,市政府将责令市地铁公司,本着依法有据、尊重科学、确保安全的原则,采取切实有效的技术措施,在保证三号线安全运行的前提下,积极实施整改,争取用最短的时间将问题电缆全部更换。同时,还将邀请国家安全监管和地铁运管专家,对地铁一、二号线同步开展安全检测,保证地铁全线网运行安全,为市民创造放心的公共安全出行环境。

西安地铁公司总经理宋扬表示,下一步,地铁公司将细化完善整改方案,在保证三号线安全运行的前提下,采取适度调整用电负荷、调整用电回路保护整定值等措施,保证系统处在安全运行状态,利用夜间停止运营的间隙时间对不合格的问题电缆全部予以更换。

奥凯公司8名相关人员已被依法控制

对于市民关注的联合调查组调查的最新进展情况,杨鑫在新闻发布会上进行了公布。几天来,联合调查组对地铁三号线电缆工程相关资料进行了全部调取审查。同时,调查组对相关部门在此事件中的行政监管和执法行为展开全面调查;此外,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开审查,依法控制相关人员8名,封存奥凯公司供应的其他批号电缆,取样送检;同时,对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。

下一步,联合调查组将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员都要依法依规严查,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。同时,彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题,还原事件真相,给全市人民一个交代。调查中一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将坚决依法依规,一查到底,绝不姑息,严惩不贷。

问题企业将被纳入“黑名单”

吕健在新闻发布会上还表示,此次地铁三号线问题电缆,暴露出了诸多问题。西安市政府将牢固树立“安全第一”的发展理念,始终把安全生产作为头等大事来抓,严格执法检查,强化安全监管,特别是对地铁建设的每一个环节和单元,要开展拉网式排查和整顿,凡是发现的问题企业、问题产品,坚决以“零容忍”态度,将其纳入“黑名单”。(记者 杨光)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    本月底西安城镇职工慢性病补助申报结束

    参保职工注意了,本月底,2016年度西安市城镇职工基本医疗保险门诊慢性病补助申报截止,逾期不再受理。 据悉,此次补助范围包括2015、2016年度经认定可享受门诊慢性病补助的参保人员。补助标准…[阅读]

    西安赛格国际购物中心销售额跻身全国十强 位居西部第一

    在最新出炉的《2016年全国200家重点商场业绩统计报告》中,西安赛格国际购物中心单店销售额45亿元,同比增长28.6%,跻身全国商业十强,位居北方第三,西部第一。 西安赛格国际购物中心开业三年…[阅读]

    直面媒体曝光问题 西安市严肃问责20多人

    3月14日,西安媒体对“西安二环南路拐角区域环境卫生脏乱差”问题进行了曝光。3月18日,西安市纪委报西安市委批准,对西安市城市管理局、碑林区相关领导等20多人进行了问责。 对负有主要领导责…[阅读]

    2月份全国70城房价西安涨幅居前 十余个城市升级限购政策

    昨日,国家统计局公布的“2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,新房价格上涨的城市数量明显增加。与上月相比,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的 城市有56个,…[阅读]

    西安24家单位赴京沪杭揽才 为大西安追赶超越发展注入活力

    日前,记者从西安市人社局获悉,当日起,西安交大、西北大学、西电集团、美光半导体等24家西安地区重点单位,赴京沪杭招揽高端人才,为西安追赶超越发展注入活力。 3月16日下午,西安重点单位在…[阅读]