您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

市政干部建言献策:把大西安打造成“一带一路”重要交通枢纽

2017-09-07 11:33  兵马俑在线  字号:T|T

西安是世界闻名的千年古都,是历史上丝绸之路的起点,是西北地区生产要素和产业聚集程度最高的地方,是国家重要的科研和教育中心。作为西北地区最大的城市,作为国家向西开放的重要依托,西安如何在“一带一路”建设中发挥作用?西安市市政公用局干部积极踊跃为大西安建设建言献策。

市市政公用局副局长龚坚城表示,西安历史悠久,文化积淀厚重,是中华文明最重要、最集中的发源地之一,在中华文明传承的漫长历史中扮演着极其重要的角色。西安见证并推动了古丝绸之路的发展繁荣,成为欧亚大陆多元文化汇聚交融的中心,也因此形成了开放包容的中华文化特质和兼容并蓄的大国气度。国家提出“一带一路”建设,是西安建设国际化大都市的重要历史机遇,是未来西安发展经济的重要引擎和强大动力。面对机遇和挑战,西安应全面提高基础设施建设,促进西安的国际化大都市建设。针对各区域的产业结构和发展方向制定全市的交通发展目标,打造中心城市的交通发展格局。

说到大西安在“一带一路”中的地位与作用,市政干部认为,西安是西北龙头和关中城市群的核心,大西安在“一带一路”中具有核心地位,是丝绸之路的起点,在关中城市群中具有较强的辐射带动作用,大西安的建设发展在“一带一路”中起着巨大的作用。自“一带一路”倡议提出以来,西安抢抓历史机遇,发挥独特优势,高效务实开展一系列工作,推进丝绸之路经济带建设,开启了西安转型与发展的新征程。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

2017-09-06 18:48阅读

招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

2017-09-06 10:26阅读

新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

2017-09-05 13:47阅读

长安师范附属小学开展学生弹性离校工作

2017-09-04 18:10阅读

经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

2017-09-04 17:05阅读

在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

2017-09-01 18:33阅读

旅客粗心将装3000现金包落安检仪上 民警发现“线索”后归还

2017-08-31 23:05阅读