您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安启动“城市双修”试点 将栽种大树100万株

2017-11-08 11:13  兵马俑在线  字号:T|T

对秦岭、“八水”等重要的生态系统进行修复,对一些中心城区老旧的设施进行修补,以治理发展中形成的“城市病”。近日,西安市政府制定“城市双修”试点工作实施方案,这意味着住建部部署的这项试点在西安全面启动。

按照要求,西安市对“城市双修”试点工作进行了安排部署,将利用两年时间,使西安成为绿色之城、花园之城、宜居宜业之城。

秦岭将实施山体生态修复

秦岭对西安城市的生态环境保护起着至关重要的作用,但在近些年的发展中,沿山采石、乱砍滥伐等行为,对这道生态屏障造成极大破坏。按照实施方案,将加强秦岭自然风貌保护,除了取缔沿山非法石材交易市场、加大矿山关停力度外,还将实施破坏山体生态修复。另外,还将加快秦岭北麓生态旅游带建设,继续实施环山路“绿化、美化、亮化”及配套工程。

在水环境治理和修复方面,方案强调开展黑臭水体治理,加强城市水系保护。具体将加快灞河、浐河、泾河和潏河等河流综合治理,全面启动沿线村庄截污治污工程。完成李家河水库、岱峪水库、甘峪水库等9个水源地保护区划定,启动治理工作。完成涝渭湿地公园建设。目标设定为新增湿地面积4450亩、新增生态水面2600亩。

方案还要求推进全域“绿化美化”工作,依据西安市路网、水网空间布局和自然山水形态,构建城乡统筹的绿化美化体系、人与自然和谐共生的生态系统。在具体工作中将持续开展城市绿化三年行动,打造62条绿化示范路,总绿化面积超过500万平方米、栽种大树100万株。加快公园和绿地小广场建设,实现市民出门“500米有绿地广场、1公里有社区公园、5公里有市(区)级公园、10公里有综合公园或郊野公园”的目标。

2018年查处违法建设比例不低于70%

实施方案明确在增加公共空间方面,将加大违法建设查处拆除力度,今年查处违法建设比例不低于50%,2018年查处违法建设比例不低于70%。充分利用拆除后的空间,有条件的要建设公园绿地、城市广场、公共设施等。

针对城市建设历史欠账问题,实施方案指出将重点推进城市综合管廊建设,加快架空线缆落地,建设一批地下停车场、立体停车楼,增加城市停车位供给。新开工干支线地下综合管廊38公里、缆线管廊86公里,开工建设公共停车位1.2万个,建成投用8000个。新建幼儿园及中小学36所,今年底前全面开工。

实施方案提出将实施杨官寨、汉长安城、秦栎阳城等重点遗址考古调查及文物保护项目,做好唐代天坛、梨园和明秦王墓等特色遗址考古调查及文物保护工作。

记者 张小刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    近期西安房价“变脸” 部分楼盘房源价格回归到7000-8500元/㎡

    2017-11-08 10:47阅读

    西安的哥热衷公益 每周到渭南教特殊娃学按摩

    2017-11-07 14:01阅读

    十里铺北路封闭施工 176路和181路公交线路明起绕行

    2017-11-06 11:14阅读

    西安地铁严格落实“六个百分百”治污减霾

    2017-11-04 11:40阅读

    舞出精彩舞出健康 陕西省老年人广场舞交流大赛举行

    2017-11-02 18:28阅读

    西安通报7-9月铁腕治霾月度考核“成绩单”

    2017-11-01 12:57阅读

    昆明池畔秋意浓 欢聚重阳情更深 ----西安市第二保育院离退休教工重阳节欢乐之旅

    2017-10-30 15:15阅读