您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

央视《焦点访谈》关注陕西自贸区建设发展 西安已成我国向西开放的前沿

2018-01-06 19:13  兵马俑在线  字号:T|T

昨晚,中央电视台《焦点访谈》栏目,以《开放:经略内外联动 新的目标》为题,聚焦“推动形成全面开放新格局”,报道了中国(陕西)自由贸易试验区建设发展情况,以及给西安带来的变化。

这期《焦点访谈》关注了元朝辉事业的变化——他是陕西自由贸易试验区西安国际港务区一家电商企业的负责人。结合画面,栏目展示了“双十一”刚过又临近元旦,他的公司业务比平时忙了不少。今昔对比,更能突出陕西自贸试验区的建设发展对元朝辉事业的重要作用。2014年底,元朝辉的事业刚起步时,规模不大,投资也才十几万元,主要通过网络往哈萨克斯坦和俄罗斯等地销售国内生产的小商品。“现在基本上我们月成交的订单有十几万单,差不多有两三百万美金的出口额……”面对镜头,元朝辉高兴地说。据了解,下一步他还要建一个跨境电商的孵化平台,让更多的人像他一样,乘着“一带一路”的春风走出去。

2017年4月1日,陕西自贸试验区挂牌成立。无论政府职能还是营商环境都有了很大转变。为了让投资、贸易便利化,自贸试验区1500多项事务推行“最多跑一次”等服务。面对镜头,陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城自贸办副主任黄迪表示,自贸试验区最重要的一项任务是制度创新,包括政府的体制机制创新、企业的服务体系创新。“通过一站式服务大厅,通过 ‘放管服’,通过一系列的方式,让企业、民众更好地在自贸试验区办理业务。”黄迪说。不仅如此,在陕西自贸试验区,除了政府职能转变给营商环境带来了变化,一些服务平台的设立,也使大家与“一带一路”沿线进行商贸、人文交流时愈发便利。

栏目提到,过去,对于西安这样的内陆城市来说,开放的程度跟沿海城市根本无法相比,进出口贸易也不占优势。这两年,随着“一带一路”建设的推进,西安已经成为我国向西开放的前沿。西安国际港务区的设立和中欧班列的开通,给元朝辉他们这样的跨境电商企业提供了难得的机遇。

结合货运列车、集装箱场站、粮油加工生产线等画面,栏目提到,从“一带一路”建设到自由贸易试验区的设立,西安开放的脚步在不断向前。西安爱菊粮油目前在哈萨克斯坦建立了粮油基地,计划2018年从哈萨克斯坦进口粮油30万吨。

“2018年,我们要贯彻落实好党的十九大精神,加快贸易便利化、投融资便利化,以及物流便利化和人文交流便利化制度创新。”陕西自贸试验区西安管理委员会主任吕恒军如是说。栏目提到,陕西自贸试验区是我国第三批设立的7个自贸试验区之一,加上第一批设立的上海和第二批设立的广东、天津、福建自贸试验区,目前,全国自贸试验区已经达到11个,形成了东、中、西部全方位制度创新的“雁行阵”格局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    元旦小高峰期间 西铁警方查获4975起危险品

    2018-01-04 21:45阅读

    央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

    2018-01-04 13:55阅读

    西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

    2018-01-02 11:36阅读

    饮食具有国际化属性 西安荣膺“国际美食之都”称号

    2017-12-29 23:32阅读

    “汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车在西安首发

    2017-12-29 23:14阅读

    元旦期间西安公交增加 每日出车6509辆保障市民出行

    2017-12-27 21:26阅读