您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

2017西安房企前10出炉 本土房企首次全线失守

2018-01-08 11:15  兵马俑在线  字号:T|T

2017西安房企前10出炉 本土房企首次全线失守

物竞天择,适者生存。每年这个时候,各行业都在忙总结,房地产也不例外。去年,西安房地产市场的火爆表现,给不少房企的总结增色不少。不过,在市场走高的背后,两份西安房企年度销售排行榜却显示,去年在西安市场上,卖房赚最多的前十家企业,都是“外来户”,本土房企首次出现全线失守。

十几年来首次,房企销售十强都是“外来户”

外来房企在西安攻城略地有多迅猛?近日,一家地产咨询机构发布的《西安房企2017年商品房销售金额排行榜》显示,成交金额十强的企业有:万科、融创、恒大、绿地、碧桂园、金地、保利、龙湖、华远和金辉。对数据来源,该机构称,截止时间为2017年12月31日24点,统计范围为西安市主城区,不含西咸新区沣西、秦汉及空港。

这十家企业在西安市场的成交额都超过30亿元,万科和融创两家销售额更远超100亿元,值得注意的是,去年全国市场的“百亿房企”一共也只有144家。

记者梳理发现,在外流传的另一份按销售合约额+陕西区域为统计口径的房企销售额榜单上,十强企业包括:融创、万科、恒大、碧桂园、阳光城、绿地、保利、金地、龙湖和华远。

两份榜单略有差异,却存在一个相同之处:在十强中,本土房企无一上榜。这在多年以来还是第一次出现。记者查询2010-2016年克而瑞、美城等机构年报发现,连续七年的十强榜单中,虽然外来企业表现强势,但本土房企每年都还有两、三家跻身其中,天朗、海荣等企业都曾是其中常客。

“印象里本土房企集体缺席销售十强还没有发生过。”地产评论人士王建红回忆,从最早的中海、绿地算起,外埠地产商进驻西安市场已有十多年,入局者渐多,本土和外来企业间的份额也在竞争中此消彼长。他认为,房企销售业绩的变化与项目储备、经营策略和市场环境等多因素有关,几次大手笔并购就会影响到年终销量核算和市场份额。

有业界人士回忆,“这种现象至少是十几年来首次,2005年左右,西安就是本土企业的天下,高新区主要是高新地产、高科房产、紫薇地产,北郊区域主要是海荣地产、雅荷地产、经发地产,城西以天朗为主,尤其是紫薇地产成为当时横扫西安最知名的地产品牌。外埠企业几乎没有什么名气。”

记者梳理发现,销售十强更替之余,西安楼市占有率也发生很大变化。2010年的销冠融侨,成交金额30.6亿元。七年之后,这一成绩已无法排进前十;七年以前,当时的十强整体市场占有率27%,去年上升到38.4%,行业集中度不断提升,十强“门槛”也水涨船高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
未来一周西安的气温要“冻”真格了 9日将降至零下10度

2018-01-08 00:16阅读

老俩口冷风中挡车一小时 好车主免费送回家感动人

2018-01-06 20:14阅读

爱心扫出温馨路 校园除雪暖人心

2018-01-05 13:04阅读

央视戏曲春晚首设陕西分会场 西安秦腔剧院易俗社“挑大梁”

2018-01-04 13:55阅读

西安市第八十三中学 西安行知中学2018年元旦西安城墙健步走活动顺利举行

2018-01-02 11:36阅读

凝心聚力迎新年 砥砺前行谱新篇

2018-01-02 10:09阅读

太华路小学与新城区城管局合作进行“城管知识进校园”活动

2017-12-29 12:16阅读