您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安户籍新政 吸引孔雀“还巢”“向西飞”

2018-02-26 23:59  西安日报  字号:T|T

自古以来,西安人才济济,文教昌明,宝贵的人才资源是西安独有的优势。但因此前人才资源开发水平不高,“孔雀东南飞”现象成为常态。自2017年起,西安出台了力度空前的人才政策,逐步完善了全链条服务体系,使得“孔雀”调转飞行方向,出现“还巢”现象和“向西飞”的趋势,为西安建设国家中心城市提供新的、强有力的智力引领。

当城市之间的竞争不再是单纯的资金竞争时,2017年起,杭州、武汉、西安等“新一线”城市纷纷开出诱人筹码,抓紧争夺人才,以期抢占未来发展的制高点。

按照省委常委、市委书记王永康批示的“三不一优”原则,即落户政策不设门槛、不收费、不设复杂审批手续,建立全国最优惠落户政策的思路,西安着手制定零门槛户籍政策,并于去年1月23日,领全国之先召开新闻发布会,宣布《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》正式出台。随着被誉为“史上最宽松户籍政策”的户籍新政于当年3月1日顺利实施,西安通过“户籍新政”“人才新政”等一系列引才育才政策,以前所未有的力度和气度,前所未有的改革和创新,前所未有的服务和保障,向全球“招贤纳士”,尽最大努力加快人才聚集,最大限度吸引“高精尖缺”人才。

如果将去年3月起实施的户籍新政比作1.0版,那么西安市公安局于2018年2月1日起对新政的升级则可称为2.0版,堪称“无条件落户”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
羌族非遗文化表演亮相大唐西市 “云朵上的民族”引超旺人气

2018-02-26 10:28阅读

西安市教育局将接受电视问政 聚焦不公平、不合理现象

2018-02-26 10:11阅读

4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

2018-02-24 10:07阅读

西安收假第一天多窗口提前到岗 办事人少“难得清闲”

2018-02-23 22:00阅读

500架无人机正月十五亮相西安创业咖啡街区

2018-02-19 23:34阅读

西安公交加强市内景区和旅游线路配备

2018-02-15 09:23阅读

西安市开展“绿色春节由你来‘晒’西安环保好礼相送”活动

2018-02-13 23:23阅读