您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安女法官“和谐家庭公约”挽救濒临破碎家庭

2018-04-11 22:40  兵马俑在线  字号:T|T

你听过“和谐家庭公约”吗?因命题“婚姻考试卷”成为“网红”的西安市未央区法院法官薛敏丹,最近又推出“和谐家庭公约”,看看她是如何通过“试卷”和“公约”挽救了一个濒临破碎的家庭。

夫妻起矛盾 孩子学习成绩下降

2015年,一直在家照顾小刘的母亲,为了缓解家里的经济压力,在外承包保洁工程,因为回款不及时,欠下不少外债。因为夫妻之间缺乏沟通,小刘的父亲并不知情。

去年11月,因为债权人上门要账,导致小刘的父母发生冲突,小刘的父亲打了小刘母亲一巴掌,正上初三的小刘冲到厨房,拿起刀指向父亲……此后,小刘被裹挟在父母的矛盾里无力自拔,上课睡觉、不想上学,学习成绩一落千丈。

小刘的父亲在震惊、无奈之余,起诉至法院,要求与小刘的母亲离婚,希望借助离婚,让小刘回归正常的学习和生活。

“和谐家庭公约”让一家人破镜重圆

为挽救这个家庭,薛法官在疏导中为小刘一家三口草拟了“和谐家庭公约”,约定禁止家庭成员在发生矛盾时采取暴力行为等多个条款。

最终,小刘的父母和小刘表示同意,并迅速签上了自己的名字。在法院法官和心理专家的引导下,小刘的父亲用力拥抱了自己的儿子,告诉儿子自己很爱他。小刘的母亲也激动地上前拥抱,小刘一直绷着的脸上露出了幸福的笑容。

薛法官说,如果自己不是处理这起案件的法官,谁能想到,现在和和美美的一家三口,几个月前还是挥刀相向的父子、3个小时前互不理睬的夫妻、昨晚吵到半夜的一家三口。对于法官的帮助,小刘的父母很是感激。

“和谐家庭公约”内容都有啥

“和谐家庭公约”内容都有哪些呢?三秦都市报记者在这份“和谐家庭公约”上看到,约定禁止家庭成员在发生矛盾时采取暴力行为;父母不要当着孩子的面争吵,就事论事、不翻旧账、一次只沟通一个问题;沟通时,要准确、正面表达感觉和要求,耐心倾听,声音柔和,不要使用尖刻的语言,侮辱对方的人格;有气不能砸东西,如果要出气,只能吃东西,实在手痒就只能砸枕头;过错方立刻道歉,无过错方在对方“补偿”并道歉后,及时原谅;及时肯定、表扬、感激对方及家人的付出;多花时间在一起,增进感情和交流。

为什么会想到“和谐家庭公约”?薛敏丹介绍,一个理想的家庭,不是不发生矛盾和冲突,而应该是一个具有修复冲突、修复问题、修复感情能力的家庭。矛盾出现时,按照习惯的做法是抱怨、指责、谩骂甚至打架,不断地加剧家庭的冲突,伤害彼此的感情,最终导致来法院起诉离婚。离婚案件一经法院受理,就像病人进了ICU重症监护室一样,就算挽回生命的数量有限,但是法官仍和医生一样,想方设法努力挽救尚未死亡的婚姻和问题家庭,采取多元化解的方式进行调解,让当事人尽量调解和好。

记者谢斌

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安高级中学开展青年教师汇报课活动

    2018-04-11 11:03阅读

    周文化与乡村旅游发展高峰论坛西安举行

    2018-04-10 12:52阅读

    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    明晚八点《问政时刻》聚焦教育问题 接受质询嘉宾名单公布

    2018-04-08 09:47阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    追赶超越再提速 总结交流促提升---西安市第二聋哑学校召开班主任经验交流会

    2018-04-03 18:01阅读

    2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

    2018-04-02 13:40阅读