您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

节日出游文明别抛脑后!西安景区游客坐地脱鞋扔果皮

2018-10-03 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

国庆长假第一天,也是《西安市文明行为促进条例》实施整一月的时间。那么,大家在假期出游时是否能够按照条例的规定做到文明出游呢?来看记者的报道。

今天是国庆小长假的第一天,西安大雁塔景区游客熙熙攘攘。在大雁塔南广场,记者看到两名中年男子脱鞋后坐在地上,一边吃着香蕉,一边将果皮扔在地上,看到记者拍摄后两人并没有将香蕉皮拾起来,而是匆匆离去。在大雁塔北广场音乐喷泉的一处通道旁,一块警示牌上清晰的写着“禁止通行”的字样,可还是有游客不停的从喷泉中间的台阶上经过。一名游客还试图站在里边拍照,被景区工作人员劝离。

大雁塔文化休闲景区工作人员:“快速通道,不允许你中间停留,摄像照相,你一摄像照相就影响交通了。”

在一处景观喷泉旁边,写着“景观喷泉 严禁入内”的警示语也很显眼。但两名小女孩在家长的陪护下还是将手伸进水里,工作人员看到后立即进行了制止。

大雁塔文化休闲景区工作人员:“这带电着呢,你知道不,把孩子看管好。”

景区的工作人员告诉记者,《西安市文明行为促进条例》第十二条明确规定:公民应当爱护公共环境卫生,不乱扔瓜果皮、包装物、纸屑、烟头、口香糖等废弃物;违反相关规定的将受到处罚。第四十九条规定:有关行政管理部门应当对社会反响强烈、群众反映集中的不文明行为重点监管,对情节严重、影响恶劣的不文明行为,采取适当方式在适当范围和时限内依法予以曝光,必要时可以向行为人所在单位或者上级主管部门通报。所以他们对一般性不文明行为在做好劝阻的同时,针对对情节严重、影响恶劣的不文明行为,也会采取相应的措施。

大雁塔文化休闲景区工作人员齐光远:“针对广场的不文明行为,我们大雁塔景区节前也开了动员部署会议,要求我们全体的工作人员在节日期间,在景区发现游客的不文明行为要进行一个及时的劝阻,同时也呼吁广大游客外出的时候文明出行。”

其实,除了记者拍摄到的不文明行为外,在景区记者还注意到,一些文明的行为也随处可见。比如,一些游客吃完水果食物后会将果皮纸屑和包装扔进垃圾箱。记者了解到,大雁塔景区还招募了一些志愿者,志愿者将和工作人员一起在景区巡视,发现不文明行为后及时劝阻。文明与不文明在一念之间,虽然有《西安市文明行为促进然条例》的约束,但文明出行更需要每一位的游客的自觉。(记者 齐宏涛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网-陕西新闻网
    全站热点
    长假第一天 外地游客都为西安这件事情点赞

    2018-10-03 09:57阅读

    陕西省教育厅发文要求切实减轻中小学生过重课业负担

    2018-10-01 10:05阅读

    新城区教育局召开学前教育专家工作室小学教育专家工作室追赶超越推进会

    2018-09-30 11:03阅读

    新城区东方小学教育集团召开“名校+”工程推进会

    2018-09-29 10:05阅读

    全国首个“丝绸之路智库共同体”在西安启动

    2018-09-28 23:19阅读

    永兴坊网红摔碗酒不再红火?回应:仍很受欢迎

    2018-09-27 21:16阅读

    2018年中秋假期西安实现商品销售额约65.2亿元

    2018-09-25 10:06阅读