您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

2021-01-13 10:52  西安发布  字号:T|T

上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

碑林

“所谓林子大了什么碑都有”

“谦虚点说全宇宙已知范围内

收藏名碑墓志第一多的地方”

“有时候上班感觉像上朝”

上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

1月10日晚,央视大型文博探索节目《国家宝藏》开启了西安碑林博物馆专场,石台孝经、昭陵六骏、颜氏家庙碑3件国宝华彩亮相,石台孝经今生故事守护人西安碑林博物馆讲解员白雪松,因金句频出,再次爆红网络。

上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

“碑林讲解员说常因工作自豪到起鸡皮疙瘩”“博物馆讲解员的凡尔赛”等话题冲上热搜,引发网友热议。“一碑成林”解说石台孝经

“没有讲解员完全看不懂碑林”,这不仅是国宝守护人李乃文的感触,也是很多游客的感触。在陕西文博圈,有一个共识——碑林博物馆的讲解员是最难当的讲解员。为什么碑林博物馆的讲解员难当?在《国家宝藏》节目现场,白雪松以石台孝经为例,用“一碑成林”四个字对石台孝经展开解说。

“西安碑林博物馆是全国第一批重点文物保护单位,石刻及其他分类号第一号,也是全宇宙已知范围内收藏名碑墓志第一多的地方,在这4000多方碑石中,只有一方碑放在碑林的中轴线上,那就是石台孝经,它也是迎客第一碑,是碑林空间上的原点和时间上的起点。”他一张口,就让《国家宝藏》001号讲解员张国立连连称赞,找他来讲述今生故事真的找对了,一开口就不一样。

石台孝经碑座底下有三层石台,所以被称为《石台孝经》,碑首雕有三重卷云华盖,碑座三层石阶周围均有精美的线刻图案,寓意此碑顶天立地,孝是天地间最可贵的道德品质。

上班像上朝!陕西西安这位讲解员实力圈粉火上热搜……

石台孝经被称为“第一碑”不仅是因其造型气派,还因此碑“集三帝于一身”,唐玄宗李隆基作序、注解并亲自书丹;唐肃宗李亨撰写了碑首的16个字;碑文的核心内容则出自“文帝”孔子所撰写的儒家经典著作《孝经》。“孝者德之本,教之所由生也,故亲自训注,垂范将来。今石台毕功,众卿之善职,览所进本,深加用心”这段话是唐玄宗李隆基为石台孝经题写的,意思是:孝是一切道德的根本,也是教育的源泉,所以我亲自书写并作注,希望后人能发扬光大……通过白雪松的讲解,观众脑海中对石台孝经的印象立马生动起来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
四年前收养捡来的弃婴一直无法上户 西安民警多方协调终于办成

2021-01-12 23:09阅读

女子大冷天落水曲江池命悬一线 西安城管跳入湖水救人

2021-01-12 22:54阅读

正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

2021-01-08 20:02阅读

路面宽阔、标线清晰 西安沈家桥四路等4条断头路通车

2021-01-07 23:22阅读

临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

2021-01-04 11:09阅读

国家级旅游度假区名单公布 陕西太白山温泉旅游度假区入选

2021-01-02 22:44阅读

鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读