您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

紫阳全面推行“一村一法律顾问”制度

2017-07-18 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 张伟)今年来,紫阳县全面落实一村一法律顾问制度,实现法律服务在全县111个贫困村全覆盖,群众不出村就可享受法律服务。

一村一法律顾问制度旨在通过开展法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解等法律扶贫工作,提升基层干部群众的法治意识,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,助力全县脱贫攻坚战。

该县继去年在城关镇富家村等9个脱贫村首批试点以来,今年在全县111个贫困村全面推行一村一法律顾问制度,整合司法所工作人员、律师、基层法律服务工作者,优先为贫困村选派一名法律顾问与各村签订一村一法律顾问服务合同,实行挂牌公示,免费为贫困户提供政策法规宣讲、矛盾纠纷化解、合法权益维护等法律服务,为贫困村重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村依法管理。

法律顾问采取定期值守和灵活机动相结合的方式开展常态化服务。城郊村以及经济活动较多的村,法律顾问每个月到村值班服务2天;偏远山区村,法律顾问每个月至少到村值班服务1天。对村组织和群众提出的具体法律服务需求及时回应;对可能影响社会和谐稳定或涉及村、群众重大利益的事宜,及时到场或通过电话提出法律意见,让老百姓不出村就能享受到方便快捷优质的法律服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康首批50名金融顾问 “帮扶”百家成长型企业

    2017-07-17 22:01阅读

    未成年偷盗自行车 监控还原真相

    2017-07-17 18:03阅读

    汉阴:一位水利人的奋斗史!

    2017-07-17 10:30阅读

    国网安康供电公司:高温下的鏖战

    2017-07-15 22:00阅读

    “美丽蔓营 荷您有约”乡村旅游推介活动盛大举行

    2017-07-14 16:06阅读

    西安地铁五号线一期20座车站中18座车站已开始施工

    2017-07-14 11:10阅读

    平利:兄弟二人5天疯狂扒窃手机19部

    2017-07-13 12:17阅读