您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉七子女不愿养两老人 法律援助划定子女赡养责任

2017-07-18 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 郭健 廖应明)4子3女分别成家立业,年过8旬老夫妻却在破旧老屋相依为命,有病没法看。近日,在石泉县法律援助中心工作人员的帮助下,老两口将7个子女告上法庭,依法划定了赡养责任,维护了老人的合法权益。

家住石泉县城关镇的杨某夫妇今年已经80岁高龄,体弱多病,完全丧失劳动能力,没有其他经济来源。今年4月,杨某妻子得病后没人看护,医疗费用也没有着落,当杨某向部分子女要求给付医疗费时,却遭到推诿,一气之下,杨某来到县法律援助中心,希望能够得到法律帮助。援助中心在接待老人了解情况后,为他指派了法律援助人员,并向法院提起诉讼,请求法院依法划定子女的赡养责任。

5月10日,县法院对这起赡养纠纷案立案,依法运用简易程序公开开庭进行了审理。审理过程中,几个子女纷纷列举证据,证明自己已经尽到赡养义务,父母的诉讼是无中生有。法律援助人员看到这种情况,利用现有证据进行了有力地驳斥,并根据《中华人民共和国老年人权益保障法》相关法条对其子女进行法治宣传教育。在缜密的证据链和依法说理说法教育下,7名子女认识到自己的违法行为和错误事实。

鉴于子女认错态度好,在法院的调解下,双方达成了协议,两位老人被就近安置到条件较好的大儿子家中居住,其他3个儿子每月给付200元赡养费,三个女儿每月给付100元赡养费,赡养费由平日照顾老人较多的小女儿保管。老人的医疗费用超过500元的由4个儿子分担70%,3个女儿分担30%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康首批50名金融顾问 “帮扶”百家成长型企业

    2017-07-17 22:01阅读

    活久见:老汉深夜醉卧水田

    2017-07-17 18:07阅读

    汉阴:一位水利人的奋斗史!

    2017-07-17 10:30阅读

    西安一驾驶员南三环遇查酒驾 竟撞伤辅警逃之夭夭

    2017-07-16 08:47阅读

    “美丽蔓营 荷您有约”乡村旅游推介活动盛大举行

    2017-07-14 16:06阅读

    西安轨道交通、市政公路将延伸至西咸新区和咸阳

    2017-07-14 15:29阅读

    西安今年将投入7200余万元改善贫困村水利设施

    2017-07-13 15:19阅读