您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

青山镇多措并举促脱贫产业升级

2017-07-18 10:22  兵马俑在线  字号:T|T

(黄山林)商南县青山镇将产业建设作为脱贫攻坚的突破口、主战场,带动贫困户增收致富的“无烟工厂”来抓,紧扣市场动向、优化投资环境、上门招商服务、引导群众参与,今年全镇流转土地1600亩,境内集中连片土地全部流转完,基本形成“镇有2家龙头企业、村有2处主导产业、户有2个致富项目”产业发展格局。

年初,该镇提前规划,班子成员自我加压认领脱贫产业“责任田”。共谋划建设“十大产业基地”,实行党政主要领导包片、班子成员包抓基地的模式推进基地建设。为优化投资环境,采取“以奖代补”的方式对各基地流转的产业每亩补助600至800元,镇村干部进基地到园区“搞服务”。在吉亭村、草荐村新增猕猴桃基地260亩;在马蹄店村、新庙村新建艾蒿基地500亩;在青山社区、花园村、草荐村新建黄精、玄参等中药材基地520亩;利用马蹄店村2000亩茶山建设大型茶叶加工生产线一条;在新庙村建设总规模达300头的肉牛养殖一处,在草荐村建设年产30万只肉兔养殖基地。其中,由陕西光大祥盛中药材公司旗下的神龙兔业公司投资1400万元建设的肉兔养殖基地,与西北农林科技大学开展产学研合作,饲料主导“药膳养生”配方,与“阳光兔业集团”签订供销合同,产品出口海外,规模居陕西乃至西北之首,“借仔还兔”模式为青山镇首创;由返乡创业者程书伟建设的肉牛养殖基地,规模居全市前列,采取“借犊还牛”带动贫困户参与养牛,按一个劳动力养40头,日收入达200元,实现了贫困户高收入与投资人低成本的“互惠互利”。融汇商贸500亩艾蒿基地每年亩产艾蒿4吨,每亩年产值2万元,今年已见成效。镇村干部还对各村贫困户进行梳理、分类,通过与企业基地签订“土地流转、园区务工、借还认养、赊账认养、园区认养”等5种模式带动320多户贫困户参与,其中全镇共付地租82.5万元,仅祥盛中药材公司在青山社区上半年支付群众劳务费就23万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    西安东郊紫薇家天下小区业委会被解散 街办:未备案不合法

    2017-07-18 00:20阅读

    西安护城河南门段现男性浮尸 死亡原因和身份待确认

    2017-07-18 00:18阅读

    丹凤县医院健康扶贫惠及众多贫困户

    2017-07-17 10:34阅读

    西安排查2076家定点零售药店 18家存在违规刷卡问题

    2017-07-16 09:07阅读

    西安市停车办:年底将发布智慧停车平台 APP查询车位

    2017-07-14 16:14阅读

    西安部分地铁站临时设纳凉专区 怕热的市民不妨来试试

    2017-07-14 15:51阅读

    西安今年将投入7200余万元改善贫困村水利设施

    2017-07-13 15:19阅读