您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

“华山论坛”全新解读《长恨歌》

2017-08-12 08:02  兵马俑在线  字号:T|T

(记者曹超男)昨日上午“华山论坛”开讲,陕西师范大学文学院教授何依工对《长恨歌》作了全新解读。市人大常委会主任郭勇格,市政协副主席张开等领导现场聆听。

“华山论坛”是由中共渭南市委宣传部、渭南日报社主办的主流高端讲座。当天,渭南日报全媒体运营中心报告厅内座无虚席。

《长恨歌》大家都很熟悉,大多数读者愿意将其看作是爱情故事,而何依工的讲座题为“长恨歌——一种象征性解决矛盾的行为”给人不一样的视角和启迪。

何依工从新马克思主义文化批评的角度解读,他认为,对于白居易而言,《长恨歌》是处理和解决他思想观念和情感矛盾的一种行为。这种矛盾在于,中国传统文化中,“红颜=祸水”已成为一种群体性叙事模式,而“长于诗,深于情”的白居易在创作《长恨歌》时,有突破这种模式的冲动。白居易要解决的问题是:作为女人,如何美丽而无害;作为男人,如何保留权位而不必忍情。最终,白居易对唐玄宗与杨贵妃的结局作出了自己的“安排”,对一些历史事实做了巧妙的掩盖和改写。而这种文学行为的本质是幻想和满足愿望,学术语言叫“象征性行为”。

何依工专注于唐宋文学和文化研究,著有《唐宋八大家文抄新注》《中国文学史话》《唐诗研究》《浩歌集》等。他说:“希望将学院中唐宋文化研究的方向和结果向读者传播,来华山论坛是一次有益的尝试。”

正值暑假,讲座现场有很多学生模样的面孔。西北大学研三学生李婷说,暑假在家也有机会听这样的高端讲座,感觉很好。

市民裴女士说:“华山论坛前面几期我朋友来听了,推荐我也来听。专家有自己独到的见解,听了让我们受益匪浅。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安首份《离婚证明书》发出 法院:保护个人隐私

    2017-08-12 07:29阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    省委经济体制与生态文明体制改革专项小组来渭督察

    2017-08-11 10:25阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    胡润泽带队赴延安开展延安精神再教育活动

    2017-08-10 09:52阅读

    落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

    2017-08-09 12:00阅读

    “两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动在陕西举行

    2017-08-09 14:41阅读