您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

徐炳炎:铜川的“泥人张”

2017-08-13 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

天津有个泥人张,让中国的泥人走向了世界:铜川也有一个“泥人张”,捏出了陕西“八大怪”。

将特制的泥土捶打、摔、揉之后,经过雕、塑、捏等手法塑造一个形象,再修改、磨光、晾干后上色、烧制,在徐炳炎的手中一块泥巴就实现了华丽变身,各种活灵活现的泥塑艺术品就“出世”啦。

徐炳炎今年53岁,是陕西省铜川市工艺美术大师,从事泥塑创作已经15年,从小喜爱绘画泥塑,年轻时在煤矿、陶瓷厂工作过,过往的工作经历和成长环境给了他取之不尽的灵感来源。

在他的手中,泥塑表现的是浓郁的关中农村生活及民俗。在他的眼里,泥土的质朴和关中人的憨厚、平实的特点很有契合感。作品抽旱烟的老汉、陕西八大怪、华阴老腔、锄地的农民、干农活的农妇……仿佛能听见那秦腔一声吼,感受到劳动人民的质朴,了解到陕西地域的民俗特色,让人不禁啧啧称赞。

徐炳炎是土生土长的铜川人,陶瓷文化给了他很多启迪,将泥塑上色再装窑烧制就变身成了陶瓷,色彩效果明艳,陶瓷形象独特,达到了细细品味、有看头的艺术效果。其作品2009年获得第二届中国工艺美术陶瓷技艺大赛银奖,2013年获得第五届中国工艺美术陶瓷技艺大赛铜奖,2014年获得第六届中国工艺美术陶瓷技艺大赛优秀奖。其作品“陕西八大怪吹拉弹唱”被汝州市汝瓷博物馆永久收藏。

“随着社会的发展很多民俗的东西就显得更加弥足珍贵,陕西八大怪、华阴老腔、抽旱烟的老汉、拉犁等等做成泥塑留下这些关中记忆,这记忆里包括着一些生活场景和生活习惯,同时也让泥塑这门手艺传承下去。”徐炳炎说,自己也在不断地传授技艺,想让更多的人了解学习这门手艺。(本报记者 郭颖 程红兰摄影报道)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安中院官微开通“智能机器人” 可咨询五万个法律问题

    2017-08-12 22:17阅读

    近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

    2017-08-12 07:39阅读

    西安市中学生社团参加国际模拟联合国大会获佳绩

    2017-08-11 15:33阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    《西安市大数据产业发展实施方案(2017—2021年)》下发

    2017-08-10 15:56阅读

    男子造谣“陕西等地凌晨3时将有余震”被西安警方抓捕

    2017-08-10 09:46阅读

    西安明年底展开海绵城市建设 重点考虑雨水蓄集

    2017-08-09 23:52阅读