您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

平利以“倒计时”助力脱贫攻坚

2017-09-04 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 余玮)距离贫困村摘帽,还剩60天。日前,在平利县各个贫困村,一块块脱贫攻坚倒计时牌显得格外醒目。这每天跳动的数字,时刻提醒全县干部牢记肩上的责任与使命。当前,我县脱贫攻坚工作已进入倒计时,全县上下紧盯年度脱贫目标,加足马力决战脱贫攻坚,坚决打赢这场硬仗。

倒排攻期,压实责任。县委、县政府提出攻坚倒计时,在各个贫困村醒目位置设立脱贫攻坚倒计时牌,每天提示剩余天数,每周公示重点工作,警醒各级干部始终保持冲锋会战姿态推进各项任务。对各项工作采取周提示、月通报、季排名的方式,督促各镇各部门狠抓任务落实。完善落实组织约谈、责任追究、暗访抽查等工作制度,把脱贫责任层层压实,增强了工作压力,促进了任务落实。

精准发力,突出重点。采取倒排工期、按月督查、电视承诺等方式,高频高压推进搬迁、道路、饮水、电力等项目建设,截止目前,25个移民搬迁安置区和7025户贫困户搬迁建设全部开工,完成538户贫困户危房改造,485个行业项目完成投资1.82亿元。

创新举措,助农增收。在全面落实八个一批的基础上,建立完善市场主体带动贫困户利益联结机制,落实181家市场经营主体带动帮扶7570户贫困户。推进资源变资产、资金变股金、农民变股东三变改革,进一步盘活资源、资金和项目,使贫困群众、集体组织、经营主体抱团发展,实现企业发展壮大、群众持续增收。进一步提高教育、健康、兜底保障脱贫三项政策的针对性和精准度,确保不折不扣、一个不漏地落实到位。

强化管理,倾力帮扶。明确细化贫困村四支队伍分工,进行上墙公示并接受各方监督。全面落实电子签到考勤制度,进一步保证干部到村工作时间与帮扶质量。结合树千名自强标兵、交万名农民朋友和新民风建设,通过完善村规民约,建立奖勤罚懒机制,弘扬勤劳致富传统美德,不断激发贫困群众脱贫的内生动力,涌现出一大批苦干实干脱贫典型,营造了打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    向为政不为懒政怠政亮剑 安康通报12起典型案例

    2017-09-04 09:33阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读

    安康“互联网+政务服务”平台正式上线运行

    2017-08-30 16:34阅读

    安康流浪狗频伤人 副市长批示城管部门牵头管理

    2017-08-29 18:03阅读