您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

蒲城检察三项机制推动公益诉讼工作

2017-09-05 08:48  兵马俑在线  字号:T|T

(记者高娟通讯员弥少龙)今年来,蒲城检察院强化检察监督职能,坚持“三个着力”,构建“三大机制”推动公益诉讼工作深入开展。

首先着力服务大局,构建统筹领导机制。该院紧紧围绕五大发展理念新要求,把生态环境公益诉讼监督与其他业务工作同部署、同落实,成立以检察长为组长的公益诉讼领导小组,制定了《公益诉讼工作实施方案》及《实施细则》,形成由民行部门牵头负责,侦监、公诉、反贪、反渎、预防等业务部门同步参与的公益诉讼工作格局。其次,着力点面结合,构建内外协作机制。该院积极协调内外力量,加强沟通协调,形成监督合力;积极推行“民行+模式”,以点带面,整体推进,明确各部门在行政执法检察监督工作中的职能职责,各部门在线索移送等方面的工作规程,构建起行政执法检察监督办案一体化机制。另外,着力保障民生,构建联合监督机制。该院针对公益林被毁和垃圾污染问题,分别发出检察建议,相关部门在法定期限内仍未履行职责,该院结合公益诉讼案件特点,全面收集行政机关违法行为的证据和损害国家、社会公共利益的证据,报请上级院审批后,提起公益诉讼。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    渭南市发明专利申请223件

    2017-09-04 08:15阅读

    临渭区对不达标葡萄坚决说“不”

    2017-09-01 16:22阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读

    西安高级中学举行新入职教师座谈会

    2017-08-31 10:10阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读