您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉阴元至8月刑事发案同比下降47.6%

2017-09-05 13:07  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 李甲林)今年来,汉阴县公安局以十九大安保为主线,紧盯群众反映强烈的社会治安突出问题,坚持打防并举,合成作战,刑事案件防控取得显著成效。元至8月份,全县刑事发案185起,同比下降47.6%,其中,盗抢骗发案同比下降55.8%,诈骗发案同比下降46.6%,刑事发案下降总数创历年最高。

突出严打主业,对犯罪分子零容忍

针对有影响的重大案件和系列案件,做到闻警而动,同步上案,依托各类平台资源,综合各种侦查手段,集中攻坚,打掉各类犯罪团伙25个,破获案件285起,刑事拘留117人。此外,建立了刑事打击职能高度集中的刑事侦查部,内设七队一室专业侦查队,锻造专业化侦查尖兵。同时,在全县分片区设立了4个驻所刑侦办案队,实行所队捆绑破案,全面提高了刑事打击效能。今年来,成功破获了范某、彭某城区川道系列摩托车被盗案件12起,成功侦破了市局督办的徐某、王某跨省区域性团伙放飞诈骗犯罪12起,涉案金额达10万余元。

推行警务机制改革,多措并举降发案

为了解决案件高发、打击职能弱化等问题,汉阴警方以降发案、提破案为目标,推行了治安警务机制改革,将刑事打击职能从派出所剥离,将可防性案件预防、宣传作为派出所、社区民警工作的主要内容,社区民警围绕盗抢骗、网络电信诈骗、赌博、毒品、枪支、涉众性经济犯罪等案件进行宣传引导,提高群众防范意识,推动派出所将职能归位到基层基础主业上来。同时,推行1+N矛盾纠纷化解法、特殊人群一人四管、案件高发区域挂牌督办、三无社区创建等一系列防控举措,刑事案件预防效果明显。

挤压犯罪空间,网上网下一体化

针对辖区社会治安现状和季节发案特点,合理部署巡防警力和巡防模式,把中心城区划分为35个网格巡区,实行1+3联勤联动巡防机制,着重加强对重点部位、重点路段和重点时段的巡逻防控,提高见警率和管事率。在乡镇开展片区联勤巡逻,实行警灯闪亮工程,推广警铃入户、联网报警、平安互助会等模式,并建立义务消防队、义务巡防队、矛盾纠纷调解队等多种形式的群防群治组织33支3800余人,进一步挤压了违法犯罪活动空间。此外,大力实施雪亮行动,投资1500万元升级改造公共视频监控,建设社会面视频300个,治安卡口3个,电子警察6套,着力提升对违法犯罪的震慑,人民群众安全感和满意度不断提升。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康博物馆入围全省首批优秀传统文化传承基地

    2017-09-05 10:20阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    市教育局领导检查蓝田县北关小学2017年秋季开学工作

    2017-09-04 11:19阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    武警安康市支队:退伍老兵告别三尺哨台

    2017-08-31 16:00阅读

    西安市民发现网上有卖调慢电表服务 歹徒疑走串各地敛财

    2017-08-31 00:58阅读