您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉滨:分类施策抓后进村转化提升

2017-09-05 15:07  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 汉组轩)汉滨区坚持问题导向,针对基层组织建设中的薄弱环节和问题短板,分类施策、靶向发力,对32个软弱涣散村(社区)党组织进行集中整顿,推动后进村变后劲村。

协同发力压责任。将全区29个镇办划分为9大片区,分别落实1名区委常委、两名区级领导牵头负责,明确在各党建联系点上包抓一个后进村、打造2-3个党建示范点;各镇办党委把后进村整治的直接责任列出清单、量化考核,整治情况作为干部推荐使用和评优评先的重要依据;落实镇党委班子成员对任整顿工作组长,摸清实情、找准问题,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能单位参与配合、镇办具体推进齐抓共管的工作格局。

精准施策促转化。通过综合研判,找准后进症结,有的放矢精准施策。对弱的后进村,坚持调整优化班子与提升工作能力相结合,对不胜任的村(社会)党组织书记进行坚决调整,对班子不团结的深入约谈理顺情绪;定期举办干部素质能力培训班,培养后备干部。同时,深入开展党员志愿服务,以党员示范增强村(社区)组织凝聚力。对乱的后进村,坚持基础规范与矛盾化解相结合,推行村级事务决策四议两公开、全程纪实、村务联席会制度,落实村干部座班制度,规范村级工作运行。对穷的后进村,坚持改善生产生活条件与增强发展内生动力相结合,开展企业包穷村活动,落实企业与帮扶村就用工需求、劳务输出、土地流转等事项签订帮扶协议,搭建农民增收致富平台。

常态长效抓提升。区委每季度、镇办每月汇总分析苗头性问题,对苗头性问题提早介入,实行台账式销号管理,确保整治一个、销号一个,销号一个、巩固一个。加大督查力度,采取每月专项督查和不定期抽查相结合,面上督查和点上暗访相结合等办法,对整治责任制落实、重点问题化解、民生项目推进、脱贫攻坚等进行跟踪督查,紧盯关键环节、关键措施,确保整治提升落地见效。结合村(社区)换届,开展财务审计全覆盖,将村党务检查、村干部经济责任审计、村三资清查同步推进,发现总理 提前化解。结合两学一做学习教育,进一步细化党支部成员和每名党员责任清单、任务清单和负责清单,增强为民服务意识和服务能力,切实将后进村转化为后劲村。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    全市残疾人脱贫攻坚推进会在镇坪召开

    2017-09-04 11:43阅读

    石泉后柳:贫困夫妻6年未领证“包村干部”助办证

    2017-09-02 18:31阅读

    安康:11.64万贫困群众提前实现饮水安全脱贫

    2017-09-01 11:21阅读

    “紫阳修脚”:一县一品的特色亮点产业

    2017-08-31 17:07阅读

    西安丁恒等5位干部任前公示 有异议可向市委组织部反映

    2017-08-31 11:12阅读