您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

王淑英:爱上柔力球的刚柔并济

2017-09-07 08:07  兵马俑在线  字号:T|T

9月6日,在铜川市第十一届运动会开幕式上,一个1000人的柔力球方队格外引人瞩目,精彩的表演赢得全场阵阵掌声。正手反手、高迎低送、下接上抛、左圆右弧、扭转身体、跃背跨腿……球拍在每位舞者手中快速旋转,小球在身体周围跳动,画出了一道道优美的曲线。

表演过程中,一位头发乌黑、面容光洁的中年女性在一旁为表演者们加油鼓劲。她就是这次柔力球表演的组织者,国家级社会体育指导员、国家级柔力球教练员、铜川市老年人体育协会柔力球专项委员会主任王淑英。在她的带领下,全市有1500多人学习并爱上了柔力球这项时尚的健身运动”。

说起柔力球和快乐健身,王淑英的话匣子一下子就打开了。她告诉记者,自己与柔力球结缘已经10年了,柔力球已经成为生活中不可或缺的一部分。

2005年,王淑英从市水泥厂退休。闲不住的王淑英总想培养个爱好充实生活。2006年,她偶然在电视上看到一个柔力球的节目,立刻被这个球类健身运动吸引了。“很神奇,怎么舞动球都不掉下来,激发了我学习的好奇心。”王淑英回忆着当时的感受。

“刚开始接触柔力球也是一知半解,以为就是一个跳舞工具,但仔细研究下来,发现完全不是想象中那样。”王淑英说,柔力球集合了太极、体操、舞蹈、武术等元素于一体,迎”“纳”“引”“抛”是四个基本要素,既有武术的力道又有舞蹈的优美,这些动作的表达过程会使人的身体都动起来,颈椎、胳臂、腰腿、脚均得到锻炼。

热爱激发了王淑英极大的学习热情,买碟片在家学习,对着镜子一遍遍练,河南、北京……哪里有老师授课,哪里就有她的身影。一年四季,无论天晴下雨,她从未间断过柔力球的锻炼和学习。就这样,王淑英的动作从生疏到熟悉,从僵硬到优美,直到现在美不胜收。找音乐、整合动作、编排动作、完善动作……她总是忙得不亦乐乎,除了学好规定动作,还想着如何创新动作。从2009年起,她先后创编了《五星红旗》《茉莉花》《美丽的心情》《铜川谣》《我家在中国》等多个套路,创作获得了巨大成功,新音乐、新套路吸引了众多球友前来学习。

在王淑英和队友的努力下,2011年,铜川柔力球队在陕西省首届老年人健身大会奥泊隆柔力球比赛中获双人自编套路第一名,集体全能银奖;2014年中国柔力球公开赛获集体规定套路第一名;2015陕西省第二届老健会柔力球比赛个人自编套路获优胜奖、集体全能优胜奖;2016年铜川柔力球队代表陕西省参加了第十五届“黄冈杯”全国老年人交流大会、获个人自编路优秀奖、集体全能优胜奖;2017年7月在陕西省第一届全民健身运动会柔力球比赛中铜川队获集体全能一等奖。

对于柔力球的热衷,王淑英表达得十分质朴,除了“喜欢”说得最多的是“责任”。

“柔力球能够愉悦身心,达到强身健体的目的,我想培养更多优秀的柔力球骨干教练员,带动众多健身爱好者参与到柔力球运动中来,让他们体验柔力球所带来的快乐。”为此,王淑英义务在各广场承担起全市柔力球活动站点的培训、技术指导工作。如今,在我市各大广场或是社区活动站点等地方,经常能看到她带领大家舞动柔力球的身影。王淑英的学员上到80岁的老人,下到8岁的孩童,在她的带领下,越来越多的人成为了柔力球的粉丝。

一分耕耘一分收获。王淑英先后被国家体育总局评为2009-2012年度全国群众体育先进个人,被陕西省老干部工作局、省体育局等部门联合评为2011-2016年陕西省老年群众体育工作先进个人。

王淑英说:“现在我们铜川的健身氛围越来越好,我希望能够把柔力球推广到铜川的校园里,让更多的人享受柔力球运动、领略柔力球运动刚柔并济的艺术之美。”(本报记者 郭颖)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

    2017-09-06 18:48阅读

    西安多家银行上浮首套房贷利率 放款时间延长

    2017-09-06 09:15阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    西安市2017年新任中学教师培训班开班仪式举行

    2017-09-04 16:02阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读