您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

千年龙山舞绿裳叠翠盛景迎客来——写在武帝山国家森林公园获批之际

2017-09-14 09:06  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者王勇通讯员吉宏伟刘均锋

睡看黄河风打碾,羊群山顶舔蓝天。丁酉仲秋,连阴雨过后,武帝山空明清朗,目之所及,处处一派色彩斑斓的景象,绿的,橙的,黄的,红的,青的……各种颜色融合交错,漫山遍野波浪起伏,如水彩画般,款款舒展着森林公园浓妆艳抹总相宜的温婉。

美景传佳音。7月21日,经过一年多的努力,国家林业局喜讯传来,经过专家组充分地审查考察,国家林业局最终审定,合阳武帝山符合国家级森林公园设立条件,准予设立,定名为“陕西武帝山国家森林公园”。这不仅意味着合阳旅游业又多了一张靓丽名片,更深刻地反映出绿色生态合阳又迈出了坚实一步。

武帝山森林公园位于陕西省合阳县西北部,距县城20km,由梁山景区、武帝山景区、禹母峰景区组成,森林公园总面积2026.5公顷。2004年批建为省级森林公园。武帝山森林公园由合阳县国营皇甫庄林场所辖。其东西蜿蜒约50km,北纵深约20km,平均海拔1300米,最高处磨镰峰海拔1543.8米,森林覆盖率达90%以上。因西峰山顶建有汉武帝祠而得名。武帝山乃历史名山,属黄龙山脉,因其东西横亘,远望形似屋梁,当地人也称梁山。山体以水岩为主体,多峰、多石、多树、多草、多文物古迹,民谣“千佛洞,万佛塔,照影碑,睡看黄河风打碾,七十二条金水担”说的就是山上的主要景观。

武帝山自古就是旅游胜地。据史料记载,明·嘉靖年间尚书韩邦靖,明·万历年间巡按陕西监察御史薛纲,山西官员孙王与,河南官员刘大仆以及明代县官赵维潘、叶华云,清代进士雷学谦,关中大儒李因笃、康乃心等等,无不在此留下游山题诗或墨迹。直到现代,国内外各界名人逸士前来观光,游山者仍络绎不绝。著名作家贾平凹先生两次游历梁山,写下了《武帝山记》和《感谢混沌佛像》的著名篇章。武帝山以苍山奇峰林为骨架,森林奇石为主体,清溪碧潭为脉络,人文景观作点缀,构成了一幅自然景观和人文景观相结合的静态美相互协调的秀丽画卷。

近年来,合阳县委、县政府高度重视森林公园的发展和建设。2016年,创建国家级森林公园工作启动后,县委、县政府多次召开专门会议,研究部署建设工作,出台相关优惠政策,并协调解决申报过程中出现的一些矛盾和问题,全力推进申报工作的顺利进行。按照国家森林公园的建设申报要求,委托国家林业局西北调查设计院编制了《陕西武帝山国家森林公园建设可行性研究报告》,策划拍摄制作了《武帝山风光画册》《风光介绍片》等申报资料,保证了各项申报资料编制的高质量和高角度。理顺了森林公园管理主体,将原来加挂在合阳县黄河湿地保护管理办公室的合阳县武帝山森林公园管理处牌子,调整为加挂在县林业局下属事业单位县国营皇甫庄林场,主要负责武帝山森林公园申报、规划、管理、建设、保护工作,为森林公园的申报建设奠定了坚实的组织管理基础。

与此同时,在硬件建设方面,修筑旅游专线13公里,铺设16.8公里游步道,修建了停车场、接待服务中心等设施,设立标志牌60余个。依托武帝山森林公园自然景观资源特色,在立地条件差、植被稀少的区域营造人工侧柏林5000亩,尽最大努力恢复森林植被。坚持“预防为主、防治结合、综合治理”方针,开展森林病虫害预测预报和防治工作,健全完善森林病虫害防治体系。在日常管理工作中,落实了专职领导,防火期间实行全天防火值班、安全值班。加强景区安全巡查工作,实施24小时不间断巡查,确保游人人身和财产安全,实现了景区安全无事故的目标。

国家级森林公园的批复再次将武帝山的发展提升到了崭新的高度。未来,武帝山森林公园将以“森林公园与养生文化”为主题,按国家5A级标准建设,打造成集体育健身、儿童游乐、养生养老、休闲度假、文化旅游等民俗文化、佛学文化、地理文化、生态文化为一体的国家4A级旅游景区。总投资预计50亿元。主要建设分为两大板块,其中森林公园内主要建设内容有:森林公园的升级改造(包括入口广场、景区水电路基本设施、接待中心等)、森林漫步区、森林体验园区、植物氧疗、花溪拾趣、重修武帝祠、千佛洞、恢复大佛寺等项目;在森林公园的辐射带动区主要建设皇家养生庄园、大型游乐主题公园、中华孝道园主题公园等项目。

通过旅游产业、儿童亲子产业、婚庆产业、养生产业、电子商务产业带动美丽乡镇建设,最终建成合阳生态文化旅游扩容提质的一张新名片。千佛洞︵梁山东峰北侧︶︵金代皇统九年·1149年︶寿圣寺遗址︵明代正德元年至二年重修︶武帝祠︵梁山西峰︶魏长城遗址豹褐马鸡斑头鸺鹠鹰燕隼长耳鸟鸟号

锦上添花︵西隅山坡·桃花︶枝头春意︵槐树︶春潮︵紫丁香︶汉武帝手植柏︵武帝祠周边·2000年树龄︶龙柏︵武帝祠周边·2000年树龄︶梁山金秋︵东隅山坡·柏树︶秋染︵柿树︶冰清玉洁︵北界︶千里冰封秀珊瑚挺岩而出

千金塔·天合公园柿子苹果核桃红薯红枣花椒

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    首届“全球程序员节”将于11月在西安盛大开幕

    2017-09-13 15:42阅读

    始终走在教育反思的路上——记蒲城县城南学校校长娄清华

    2017-09-13 09:02阅读

    市中院在全省首次举办“院长讲办案故事网络视频大赛” 基层院长上讲台看谁故事更精彩

    2017-09-12 09:39阅读

    表彰先进树典型激励慰问暖人心——华阴市、经开区、蒲城县举行教师节表彰大会

    2017-09-09 08:32阅读

    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    西安市政协副主席张建政冒雨走访调研西安市第二聋哑学校

    2017-09-06 16:22阅读

    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读